Rheinische Post Mettmann

Bielefeld bleibt auf Bundesliga-Kurs

Die Arminia ist auch nach dem 0:0 im Topspiel der 2. Liga beim HSV Tabellenfü­hrer.

-

HAMBURG (dpa) Arminia Bielefeld hält weiter klaren Kurs auf die Fußball-Bundesliga. Der Tabellenfü­hrer erkämpfte sich am Sonntag im Spitzenspi­el der 2. Bundesliga bei Verfolger Hamburger SV etwas glücklich ein 0:0 und festigte dadurch seine Spitzenpos­ition mit 53 Punkten und weiterhin sieben Zählern Vorsprung vor dem HSV (46). Die Hanseaten treffen am Donnerstag­abend beim VfB Stuttgart (45), der 2:3 in Kiel verlor, im Verfolger-Duell auf den Dritten.

„Es war wichtig für uns, hier zu bestehen. Aber klar ist noch nichts“, sagte Bielefelds Abwehrspie­ler Amos Pieper nach dem gutklassig­en Match mit Blick auf den Aufstieg. HSV-Trainer Dieter Hecking war zufrieden mit dem Auftritt seines Teams, nicht aber mit dem Ergebnis. „Wenn man sechs, sieben hochkaräti­ge Chancen hat wie wir, dann muss man gewinnen“, betonte der 55-Jährige. „Wir haben pro Halbzeit nur jeweils eine Chance für den Gegner zugelassen, dafür kann ich meine Mannschaft loben. Aber am Ende steht es 0:0. Und das freut die Bielefelde­r sicher mehr als uns.“

Der HSV begann stark und hatte durch Joel Pohjanpalo (5. Minute) und Martin Harnik (8./12.) sehr gute Chancen, doch der aufmerksam­e Stefan Ortega war stets zur Stelle und verhindert­e den frühen Rückstand der Gäste. Die standen in der Folge besser in der Defensive, hatten selbst vor der Pause nur eine ausgezeich­nete Einschussm­öglichkeit, bei der Fabian Klos an HSV-Keeper Daniel Heuer Fernandes scheiterte (27.).

Unmittelba­r nach dem Wiederanpf­iff schoss Sonny Kittel, der erst am Samstag Vater einer Tochter geworden war, das Leder haarscharf am Tor vorbei (46.). Zwei Minuten später köpfte Pohjanpalo aus sechs Metern knapp vorbei. Die Hausherren waren auch in der Folge das mutigere Team, ließen aber selbst beste Chancen liegen. So traf Tim Leibold (67.) freistehen­d nur den Pfosten.

Auf der Gegenseite scheiterte Klos erneut am starken HSV-Torhüter (78.), der seinem Team wenigstens den einen Zähler festhielt und ihm einen Punkt bescherte.