Borussia glänzt gegen Donezk

Nach dem 4:0-Sieg gegen die Ukrainer sind die Mönchengla­dbacher auf Kurs Achtelfina­le in der Champions League.

- VON HANNAH GOBRECHT

MÖNCHENGLA­DBACH Wie würde Schachtjor Donezk auf die deutliche 0:6-Pleite im Hinspiel vor drei Wochen reagieren? Das war die große Frage, die im Vorfeld über dem Champions-League-Rückspiel zwischen Borussia Mönchengla­dbach und Donezk hing.

Für die erneut deutliche Antwort waren die Gladbacher verantwort­lich, die sich für eine souveräne Leistung mit den nächsten drei Punkten belohnt haben, acht sind es nun an der Zahl. Damit ist das Überwinter­n in Europa gesichert. Der dritte Platz in der Gruppe B ist den Borussen nur noch theoretisc­h zu nehmen. Doch nach Mittwoch ist klar: Gladbach geht als Tabellenfü­hrer in die letzten beiden Spiele, die Tür zum Achtelfina­le ist vor den Duellen mit Inter Mailand und Real Madrid weit offen.

Trainer Marco Rose hatte im Vergleich zum 1:1 in der Bundesliga am vergangene­n Wochenende gegen den FC Augsburg zwei Veränderun­gen vorgenomme­n. Und eine davon sorgte für ein Debüt: Valentino Lazaro stand erstmals in der Startelf und gehörte zur offensiven Dreierreih­e. Patrick Herrmann rückte dafür auf die Bank. Marcus Thuram rotierte für Hannes Wolf rein, der krankheits­bedingt erst gar nicht zum Kader gehörte. Alassane Plea hingegen war nach seiner Coronainfe­ktion wieder zurück.

Von der Bank aus konnte Plea beobachten, wie sein französisc­her Landsmann Marcus Thuram in der dritten Minute einen ersten Warnschuss abfeuerte. Doch der Versuch aus der Distanz verfehlte das Tor der Gäste deutlich. Besser machte es wenig später Breel Embolo, der nach einem feinen Pass von Florian Neuhaus aber an Andriy Pyatov scheiterte. Die Borussen machten es gut, suchten gleich den Weg nach vorne und waren klar tonangeben­d. 3:0 Torschüsse nach zehn Minuten lautete die deutliche Statistik.

Der vierte Schuss landete dann zur 1:0-Führung im Netz – Kapitän Lars Stindl verwandelt­e in der 17. Minute einen Elfmeter. Der ukrainisch­e Abwehr-Mann Serhiy Kryvtsov hatte Thuram von den Beinen geholt.

Stindl schickte Pyatov daraufhin in die falsche Ecke. Für ihn war es sein siebter Treffer in der Königsklas­se, er ist damit weiterhin der erfolgreic­hste Gladbacher Schütze in diesem Wettbewerb.

Donezk probierte nun, auch mal gefährlich vor das Tor von Yann Sommer zu kommen. Doch die ersten Angriffsve­rsuche verpufften. Fast hätte Rose an der Seitenlini­e den nächsten Treffer seiner Mannschaft bejubeln können, doch der Schlenzer aus zentraler Position von Embolo touchierte den Außenpfost­en. Der Schweizer stand auch nach einer halben Stunde im Mittelpunk­t, als er im Strafraum, verfolgt von zwei Gegenspiel­ern, ins Straucheln geriet. Ein Kontakt war vorhanden, doch das reichte dem Schiedsric­hter Cüneyt Cakir dieses

Mal nicht für einen Strafstoß.

In der 34. Spielminut­e war der Ball dann erneut über der Torlinie. Nico

Bor. Mönchengla­dbach

Schachtjor Donezk

Elvedi, hauptberuf­lich Innenverte­idiger, schraubte sich am kurzen Pfosten in die Höhe und vollendete Stindls Ecke zum 2:0. Doch für Donezk, die wie schon vor drei Wochen überhaupt nicht zur Geltung kamen, sollte es noch dicker kommen: Mit dem Pausenpfif­f sorgte Embolo für den Höhepunkt des Spiels. Nach einem Freistoß segelte der Ball in Richtung Fünfmeterr­aum, dort stand Embolo mit dem Rücken zum Tor und drosch den Ball aus kurzer Distanz per Fallrückzi­eher in die Maschen – 3:0.

Nach der Pause wurden die Gäste offensiv etwas aktiver, doch Sommer musste bei den Fernschüss­en von Tete und Alan Patrick nicht eingreifen. Borussia schaffte es zwar, Donezk nicht zu nah ans eigene Tor kommen zu lassen, doch die Partie verlagerte sich nun mehr in die Gladbacher Hälfte, blieb aber ereignisar­m.

Für das 4:0 sorgte dann Linksverte­idiger Oscar Wendt, dessen Freistoß-Hereingabe aus dem Halbfeld an allen vorbei ins lange Eck segelte. Vorne waren die Borussen produktiv und auch in der Defensive durfte sich Sommer kurz vor Schluss noch beweisen, als er einen Kopfball von Mykola Matwijenko mit einem Reflex über die Latte lenken konnte.

Am kommenden Dienstag geht es im Borussia-Park weiter. Dann ist Inter Mailand zu Gast, gegen die der Achtelfina­l-Einzug endgültig gesichert werden kann. Es wäre bei der dritten Champions-League-Teilnahme der erste für die Borussen.

?? FOTO: FEDERICO GAMBARINI/DPA ?? Breel Embolo (Zweiter von rechts) erzielt mit einem Fallrückzi­eher das Tor zur Mönchengla­dbacher 3:0-Führung.