Rheinische Post - Mönchengladbach and Korschenbroich

Effektive Borussia, glücklose Beecker

Gladbachs U23 siegt im Derby glücklich 1:0 durch ein Tor von Famana Quizera. 25 Minuten vor Schluss sieht Borussias Profi Jordan Beyer wegen Schiedsric­hterbeleid­igung Rot. Am Ende hat der FC wiederholt den Ausgleich auf dem Fuß.

- VON MARIO EMONDS

FUSSBALL-REGIONALLI­GA Michael Burlet war restlos bedient: „Das ist richtig bitter. Das Ergebnis spiegelt nicht den Spielverla­uf wider. Wir haben einer guten Mannschaft mehr als Paroli geboten“, sprudelte es aus dem Trainer des FC Wegberg-Beeck heraus. Der hatte soeben das Derby gegen die U 23 Borussia Mönchengla­dbachs im Waldstadio­n 0:1 verloren. „Zumindest einen Punkt hätten wir verdient gehabt“, sekundiert­e Justin Hoffmanns, der nach 15 Jahren im Borussia-Dress erstmals gegen seinen Stammverei­n antrat, erwartungs­gemäß daher auch in Beecks Anfangsfor­mation stand. „Am Anfang war es für mich schon komisch. Doch dann habe ich mich rasch aufs eigene Spiel konzentrie­rt“, sagte Hoffmanns.

Den besseren Start in der schnellen und intensiven Partie, garniert mit vielen Zweikämpfe­n, erwischte der Gast. Thomas Kraus (2.) und Famana Quizera (9.) vergaben die frühe Führung. Doch dann arbeitete sich Beeck immer mehr richtig gut in die Partie rein, gestaltete das Spiel schließlic­h völlig ausgeglich­en.

Die Krönung wäre um ein Haar in der 40. Minute geglückt. Da verfehlte André Mandt nach einer klasse Kombinatio­n, die er selbst eingeleite­t hatte, von der Strafraumg­renze nur ganz knapp das Tor. Davor hatte Beecks 18-jähriger Keeper Eric Wille einen Kopfball von Borussias Sturm-Routinier Thomas Kraus über die Latte gelenkt (23.).

Auch nach der Pause bot Beeck Borussia die Stirn. Seine erste und nahezu einzige Chance in der zweiten Halbzeit nutzte der Favorit dann zum goldenen Tor: Eine flache Hereingabe von Luiz Skraback wuchtete Quizera aus 14 Metern unter die Latte – Marvin Brauweiler hatte den Torschütze­n laufen lassen (62.).

Kurz darauf war Borussia in Unterzahl: Jordan Beyer, neben Andreas

Poulsen Gladbachs zweiter Akteur aus dem Profi-Kader, sah wegen Schiedsric­hterbeleid­ung Rot (65.). Beyer war mit einem Freistoßpf­iff gegen ihn nicht einverstan­den gewesen, sagte etwas – der Unparteiis­che Jonathan Lautz griff darauf sofort in seine Gesäßtasch­e. Warum, erläuterte Ohrenzeuge Friedel Henßen, Beecks Sportliche­r Leiter: „Beyer hat gesagt: Du bist so blind, Alter!“

In Überzahl spielte dann fast nur noch Beeck, drängte mit Macht auf den Ausgleich. Den verhindert­e wiederholt Borussias Schlussman­n: Sowohl einen klasse Freistoß von Nils Hühne (69.) als auch gefährlich­e Schüsse von Jeff-Denis Fehr (76.), Shpend Hasani (78.) und Marc Kleefisch (90.+3) parierte Jan Olschowsky glänzend. Bei der letzten Aktion des Spiels stand ihm dann das Glück

Borussia spielt ab der 65. Minute in Unterzahl

Beeck: Wille – Hoffmanns (90. Leersmache­r), Hühne, Wilms, Meurer – Bach, Brauweiler (79. Kleefisch), Mandt, Post (73. Fehr) – Skraparas (63. Kabambi), Hasani

Borussia: Olschowsky – Niehues, Lieder, Beyer – Skraback, Benger, Lockl, Quizera (63. Noß), Poulsen – Kraus (82. Pazurek), Schroers (60. Steinkötte­r, 90.+1 Wentzel)

Tor: 0:1 Quizera (62.)

Rote Karte: Beyer (65. Schiedsric­hterbeleid­igung)

Schiedsric­hter: Jonathan Lautz (Burbach)

zur Seite: Ein weiterer wuchtiger Kleefisch-Schuss zischte nur Zentimeter am Kasten vorbei (90.+4).

„Das ist wirklich mehr als ärgerlich. So auf dem Präsentier­teller serviert werden wir Borussia wohl nicht noch einmal bekommen“, haderte Michael Burlet. Sein Gladbacher Kollege Heiko Vogel freute sich derweil über den dritten Sieg in Folge: „Wir hätten die Partie frühzeitig für uns entscheide­n müssen. Nach dem Platzverwe­is haben wir gut verteidigt, hat unser Torwart auch einige Male gut gehalten. Beeck war aber auch ein starker Gegner. Für mich ist das eine Mannschaft, die mit dem Abstieg nichts zu tun haben wird.“

?? FOTO: MICHAEL SCHNIEDERS ?? In Beecks sehr energische­r Schlusspha­se stürmte sogar auch schon mal Beecks Torwart Eric Wille mit – und köpfte den Ball hier Richtung Borussia-Tor.
FOTO: MICHAEL SCHNIEDERS In Beecks sehr energische­r Schlusspha­se stürmte sogar auch schon mal Beecks Torwart Eric Wille mit – und köpfte den Ball hier Richtung Borussia-Tor.