Rheinische Post Opladen

Genclerbir­ligi gewinnt das Stadtduell

Kurz vor Schluss trifft Faruk Uzun zum 2:1-Sieg von Gencler in Lützenkirc­hen. Bergisch Neukirchen schlägt Gräfrath klar, Witzhelden feiert einen Dreier im Abstiegska­mpf. Schlebusch­s Reserve zementiert Rang vier, Bergfried enttäuscht.

- VON LARS HEPP UND MARKUS NEUKIRCH

RHEIN-WUPPER Fußball-Kreisliga Solingen: SSV Lützenkirc­hen – Genclerbir­ligi Opladen 1:2 (0:1). Während die Opladener Kicker mit dem fünften Sieg in Folge in der Erfolgsspu­r bleiben, stecken die Lützenkirc­hener nach der Derbyniede­rlage tiefer im Abstiegska­mpf denn je. Aktuell hat die von Ralf Job trainierte Mannschaft acht Punkte Rückstand auf einen Nichtabsti­egsrang. „Wir sind überglückl­ich über diesen Sieg. Wir haben von Anfang an den Kampf angenommen und das war der Schlüssel zum Sieg“, freute sich Genclerbir­ligi-Trainer Toni Diomedes. Fatih Uzun brachte die Gäste nach Vorarbeit von Ümit Cakmanus in Führung. Lange Zeit passierte nichts, Robin Seinsch sorgte mit seinem Ausgleichs­treffer (71.) für neue Hoffnung im Lager des SSV. Doch zwei Minuten vor dem Ende gelang Faruk Uzun nach erneuter Vorarbeit von Ümit Cakmanus der Siegtreffe­r. Kurz zuvor hatte Torhüter Bilal Demirok mit einer Glanztat sein Team vor einem möglichen Rückstand bewahrt. VfL Witzhelden – 1.FC Monheim II 4:2 (3:0). Wichtige Punkte sammelten die Witzhelden­er Fußballer am gestrigen Nachmittag. Dank einer herausrage­nden ersten Halbzeit setzte sich die von Kristian Fischer trainierte Mannschaft gegen den Dritten aus Monheim durch. „Die Jungs haben das richtig gut gemacht. Auch in der zweiten Halbzeit, als die Begegnung zu kippen drohte, haben wir immer kühlen Kopf behalten und die Punkte verdient geholt“, betonte Fischer. André Brandenbur­g brachte die Höhendorfe­r mit einem Doppelpack (22./33.) in Führung, Abwehrspie­ler Konstantin Heitzer baute den Vorsprung in der 39. Minute aus. Zwischen der 69. und 76. Minute kamen die Gäste durch zwei Tore noch einmal ran, doch Philipp Kühl machte in der Nachspielz­eit alles klar. BV Bergisch Neukirchen – BV Gräfrath 5:2 (2:2). Trotz eines 0:2-Rückstande­s (30./35.) feierten die Neukirchen­er noch einen beeindruck­enden Sieg gegen den direkten Tabellenna­chbarn aus Solingen. Kai Lehmann (38.) erzielte den Anschluss, im nächsten Angriff unterlief den Gästen ein Eigentor. Leon Brandenbur­g (56.), noch einmal Lehmann (89.) und Kapitän Michael Mollek (90.) sorgten für die Entscheidu­ng.

Kreisliga A Köln: SC Rondorf – Bergfried Leverkusen 4:3 (2:0). Coach André Fanroth war sauer. Richtig sauer. „Die Jungs haben heute 65 Minuten gar nichts gezeigt. Das war mit Abstand unsere schlechtes­te Leistung“, polterte der Coach. Das sein Team fast sogar noch das 4:4 erzielte hatte, besänftigt­e ihn wenig. „Der Punkt wäre auch nicht verdient gewesen“, bemerkte er. Bezeichnen­derweise brachte ein Eigentor zum 1:3 in der 50. Minute Bergfried langsam in die Partie, aber erst mit dem 2:4 von Sebastian Bamberg (67.) kamen die Gäste in Fahrt. „Das war trotzdem zu pomadig“, befand Fanroth. Mit Gelb-Rot für einen Rondorfer (73.) und Thorsten Sperlichs 3:4 (84.) keimte sogar Hoffnung auf, nur nicht beim frischgetr­auten Trainer: „Jetzt sind wir wieder im Abstiegska­mpf angekommen.“

SC Holweide – SV Schlebusch II 1:3 (1:1). Es läuft rund bei den Schwarz- Gelben, die den vierten Tabellenpl­atz zementiere­n. „Vor allem der zweite Durchgang war gut. Wir haben nichts mehr zugelassen, weil die Jungs gut angelaufen sind“, lobte Trainer Benjamin Liese. Den „Wachmacher“aus der 8. Minute in Form des 1:0 machte Rüdiger Probst postwenden­d wett. Adil Ben Abdellah traf nach feiner Vorarbeit von Philip Henning zum 1:2 (55.), Manuel Lombo machte den Sack in der 82. mit dem dritten Tor zu.

?? FOTO: MISERIUS ?? Lützenkirc­hens Robin Seinsch behauptet den Ball gegen Ümit Cakmanus und Gürkan Kancura. Sein Tor reichte aber nicht zum Punktgewin­n.