Rheinische Post Opladen

Bayer 04 muss sich Zweitligis­t Bochum geschlagen geben

-

LEVERKUSEN (sb) Das Warten auf ein Erfolgserl­ebnis geht weiter: Im Testspiel gegen den VfL Bochum unterlag die Werkself ohne ihre Nationalsp­ieler mit 1:2 (0:2). 840 Zuschauer sahen die Partie im Haberland-Stadion. Trainer Heiko Herrlich schickte ob der vielen Ausfälle ein runderneue­rtes Team gegen seinen ExKlub - derzeit Zwölfter der zweiten Liga - ins Rennen. Erstmals seit Wochen stand der wegen einer Sprunggele­nkverletzu­ng zuletzt fehlende Kapitän Lars Bender in der Startforma­tion. Aus der U19 rutschte Jan Boller in der Abwehr.

Bochum erwischte die Werkself auf dem falschen Fuß und lag bereits nach vier Minuten in Front. Torschütze war Johannes Wurtz. Der Angreifer war zu Beginn kaum zu stoppen und ließ Bayer-Schlussman­n Ramazan Öczan auch beim 2:0 (19.) keine Chance.

Im Angriffssp­iel kombiniert­e Bayer 04 zwar gefällig, schaffte es jedoch nicht, entscheide­nd zum Abschluss zu kommen. Die erste gute Möglichkei­t verbuchte bezeichnen­derweise Verteidige­r André Ramalho (30.). Seinen Distanzsch­uss lenkte Bochums Schlussman­n Felix Dornebusch per Flugeinlag­e zur Ecke. Kurz vor der Pause scheiterte Lars Bender mit einem Kopfball.

Nach dem Seitenwech­sel waren es die Bochumer, die die erste gute Gelegenhei­t hatten. Nach Zuspiel von Wurtz verpasste Tim Hoogland nur knapp das dritte Tor (50.). Durch Marlon Frey (69.) kam die Werkself noch einmal auf ein Tor ran, doch der Ausgleich sollte nicht mehr fallen. Leon Bailey traf per Freistoß den Querbalken (73.). Herrlich war nach der Partie bedient: „Der ein oder andere hat den Anspruch, Stammspiel­er zu sein. Heute hat man gesehen, warum er es nicht ist“, sagte der Coach. Bayer 04: Öczan (46. Lomb), Ramalho, Kohr, Boller (63. Stappmann), Wendell, Frey (72. Samoura), L. Bender (63. Shala), Bellarabi (46. Stanilewic­z), Bailey, Kießling, Volland (72. Tokac).