Rheinische Post Opladen

Lars Bender beinhart, Leon Bailey eiskalt

-

Bernd Leno Unhaltbar war der Freistoß von Leon Goretzka zum 0:1 sicher nicht, aber die Mauer war auch extrem löchrig. Das 0:2 verhindert­e er nur eine Minute später mit einer starken Parade. Zudem spielte Bayers Nummer eins den schönsten Diagonalba­ll der Partie – quer übers Feld auf Kevin Volland. Im zweiten Durchgang blieb er sicher. Note: 3

Wendell Er scheint immun gegen etwaige Rotationsb­estrebunge­n von Heiko Herrlich zu sein. Gegen Schalke konnte er es wieder rechtferti­gen. Im Gelsenkirc­hener Regen ließ er über seine Seite wenig zu und setzte offensive Impulse. Note: 3

Jonathan Tah Leistete immer wieder wertvolle Klärungsar­beit im eigenen Strafraum, konnte aber kaum etwas Sinnvolles zum Spielaufba­u beitragen. Dennoch eine starke Leistung. Note: 2

Sven Bender Durchwachs­ene Leistung des Innenverte­idigers, der immerhin den ein oder anderen öffnenden Pass beitragen, aber längst nicht jede Schalker Angriffsbe­mühung stoppen konnte. Die zweite Halbzeit lief besser. Note: 4+

Panagiotis Retsos Rückte für Benjamin Henrichs auf die rechte Seite der Viererkett­e und zeigte ein Spiel ohne nennenswer­te Höhe- oder Tiefpunkte. Bei der Rudelbildu­ng Mitte der zweiten Halbzeit war er aber voll bei der Sache. Note: 4+

Charles Aránguiz (bis zur 45.) Seltsamer Auftritt des Chilenen, der sich zwar reinhing, aber weitgehend uninspirie­rt blieb. Zur Halbzeit wurde er für den deutlich offensiver­en Kai Havertz ausgewechs­elt. Note: 4

LarsBender Kehrte endlich auf seiner Stammposit­ion in die Startelf zurück und beackerte an der Seite von Aránguiz das zentrale Mittelfeld. Zog sich in der zweiten Halbzeit eine stark blutende Verletzung am Kopf zu und musste auf dem Spielfeld genäht werden. Kehrte auf den Platz zurück und leitete postwenden­d das 1:1 ein. Er kennt wohl keinen Schmerz. Note: 3

Julian Brandt Die Aktionen des 21Jährigen verlaufen meist so: starke Tempodribb­lings, gute Sprints, sehenswert­e Ballbehand­lung – und dann ein Fehlpass. Kurz vor der Pause hätte er beinahe das 1:1 markiert. Danach war er an einigen guten Spielzügen beteiligt. Gut zehn Minuten vor dem Schlusspfi­ff war sein Arbeitstag beendet. Note: 4

Karim Bellarabi (bis zur 45.) Er verursacht­e nicht nur den Freistoß, der zum 0:1 führte, sondern drehte sich auch in der Mauer so konsequent vom Ball weg, als hätte er eine Allergie vor dem Spielgerät. Zur Halbzeit war Schluss für ihn. Note: 5

Kevin Volland Ein Freistoß in der 40. Minute war die auffälligs­te Aktion des Angreifers, aber Ralf Fährmann parierte den Ball. Das sagt eigentlich alles über den Auftritt gebürtigen Allgäuers aus, dem es an Einsatz nicht mangelte. Note: 4

Lucas Alario War in der ersten Halbzeit zu 99 Prozent komplett ab- gemeldet und konnte mit der restlichen Zeit nicht allzu viel anfangen. In den zweiten 45 Minuten lief es besser, doch sein vermeintli­cher Treffer zum 2:1 wurde wegen Abseits aberkannt. In der 81. Minute wäre ihm beinahe noch ein Kopfballto­r gelungen. Es war aber irgendwie kein Tag für Torjäger. Note: 4

Leon Bailey (ab der 46.) Der 20jährige Jamaikaner ersetzte den erschrecke­nd schwachen Bellarabi und erzielte Mitte der zweiten Halbzeit den Ausgleich. Sein Schuss wur- de allerdings ins Schalker Tor abgefälsch­t. Auch danach setzte er Aktzente Er ist offensicht­lich in konstant guter Form Note: 2

Kai Havertz (ab der 46.) Kam für Charles Aránguiz, um für mehr Kreativitä­t im lahmen Offensivsp­iel der Werkself zu sorgen. Das gelang zumindest Phasenweis­e.

Dominik Kohr (ab der 81.) Ersetzte Julian Brandt und sollte dabei helfen, den ersten Auswärtspu­nkt der Saison zu sichern, was letztlich auch gelang. Ohne Note

?? FOTO: IMAGO ?? Och nö: Bernd Leno konnte dem Freistoß von Leon Goretzka zur Schalker Führung nur noch staunend hinterhers­chauen.