Rheinische Post Opladen

Beide Landesligi­sten fahren Siege ein

Der FC Leverkusen überrascht mit einem 4:2-Erfolg gegen den Tabellenfü­hrer und der SV Schlebusch hat keine Mühe beim klaren 4:0 in Oberpleis.

- VON LARS HEPP

LEVERKUSEN (lhep) Fußball-Landesliga: FC Leverkusen – SSV HomburgNüm­brecht 4:2 (3:0). Ein Befreiungs­schlag ist dem FC Leverkusen gelungen. Zu Hause besiegte die Mannschaft um die beiden Spielertra­iner Chrisovala­ntis Tsaprantzi­s und Erkan Öztürk den hoch gehandelte­n SSV Homburg-Nümbrecht mit 4:2. „Das ist natürlich Balsam für unsere Seele und wir gehen gestärkt aus diesem Duell hervor“, betonte Tsaprantzi­s.

Die erste Halbzeit war wohl das spielerisc­h Beste, das der Aufsteiger im bisherigen Saisonverl­auf zeigen konnte. Von der ersten Minute an waren die Platzherre­n bestimmend und setzen den Kontrahent­en unter Druck. Schon nach vier Minuten war Alexander Willms mit dem Führungstr­effer für die Gastgeber zur Stelle. Aristote Mambasa Masudi (16.) und Tsaprantzi­s (41.) sorgten mit ihren Treffern für die aus FCLSicht perfekte erste Hälfte.

„Wir haben außerdem hinten nichts zugelassen. Das war richtig gut“, sagte der spielende Coach. Im zweiten Abschnitt wurde es überrasche­nderweise noch einmal spannend, denn die Gäste aus dem Oberbergis­chen verkürzten in der 52. und 60. Minute auf 3:2. FCL-Torhüter Fabian Mettke musste anschließe­nd noch in höchster Not eingreifen und den möglichen 3:3-Ausgleich abwehren. „Da hat er uns wirklich die Haut gerettet“, fand Tsaprantzi­s lobende Worte für seinen Schlussman­n.

Benjamin Wadenpohl war es schließlic­h, der die Gastgeber mit dem finalen Konter in der Nachspielz­eit erlöste. Damit gewannen die Leverkusen­er extrem wichtige Punkte auf dem Weg zum erklärten Saisonziel: Klassenerh­alt.

TuS Oberpleis – SV Schlebusch 0:4 (0:1). Ein Ausrufezei­chen ist den Schlebusch­ern am gestrigen Nachmittag gelungen. Beim Tabellenna­chbarn setzte sich die von Stefan Müller trainierte Mannschaft deutlich mit 4:0 durch und kann sich in der Tabelle wieder weiter nach oben orientiere­n. „Das war auch in der Höhe ein verdienter Erfolg für uns. Meine Jungs haben von der ersten bis zur letzten Minute für klare Verhältnis­se gesorgt“, resümierte Müller.

Denis Labusga sorgte nach gut einer halben Stunde für den Führungstr­effer, der den Gästen fortan das nötige Selbstvert­rauen geben sollte. Im zweiten Spielabsch­nitt machten die Schlebusch­er dann mit zwei ganz schnellen Toren alles klar. Marcel Schulz (53.) und Michael Urban (59.) trugen sich in die Torschütze­nliste ein.

„Das war dann auch die frühe Entscheidu­ng und der Rest war nur noch Formsache“, berichtete Müller. Michael Urban mit zwei hochkaräti­gen Chancen und Marcel Schulz hätten das Ergebnis eigentlich noch früher in die Höhe treiben müssen. So blieb es bis kurz vor dem Ende beim 3:0, ehe Yannik Raufeiser mit seinem Treffer zum 4:0 für den Schlusspun­kt sorgte. „Der Gegner hatte zu keinem Zeitpunkt eine Chance. Das war eine souveräne Vorstellun­g“, sagte Müller.

?? FOTO: MISERIUS ?? Aristote Mambasa Masudi (l.) erzielte das 2:0 gegen Homburg.