Rheinische Post Opladen

Duisburg trotzt Leverkusen ein Remis ab

Bayer 04 und Zweitligis­t MSV Duisburg haben sich in einem Testspiel 3:3 (1:2) getrennt. Stefan Kießling, Karim Bellarabi und Leon Bailey erzielten die Tore für die insgesamt enttäusche­nde Werkself.

- VON SEBASTIAN BERGMANN

LEVERKUSEN Als eine Partie von „besonderer Bedeutung“für die zuletzt nur noch selten eingesetzt­en Profis hatte Trainer Heiko Herrlich das Testspiel gegen den MSV Duisburg angekündig­t. Nicht nur bekam Karim Bellarabi eine Chance in der Startelf, auch Publikumsl­iebling Stefan Kießling, Vladlen Yurchenko, André Ramalho und Marlon Frey erhielten Spielpraxi­s. Tin Jedvaj kehrte nach viermonati­ger Verletzung­spause (Haarriss im Schienbein) zurück. Nachhaltig empfehlen konnte sich aber niemand aus der zweiten Garde. Letztlich trennten sich beide Teams vor 423 Zuschauern im Haberland-Stadion 3:3 (1:2). „Die zweite Halbzeit war gut, mit der ersten war ich nicht einverstan­den. Da hat die Leidenscha­ft und die Intensität gefehlt“, sagte Herrlich.

Die sich im Aufwärtstr­end befindende­n Duisburger bewiesen von Anfang an, dass es für Bayer 04 kein Spaziergan­g werden würde. Die „Zebras“begannen stark und nutzten die unsortiert­e Defensive der Werkself zum Führungstr­effer. Moritz Stoppelkam­p schlenzte den Ball aus knapp 30 Metern über Schlussman­n Ramazan Öczan hinweg.

Leverkusen hatte durch Kai Havertz seine erste gute Möglichkei­t (16.). In der 19. Minute konnte sich dann Öczan auszeichne­n: Einen Schuss des auffällige­n Stoppelkam­p lenkte der Ersatztorh­üter zur Ecke. Auch in der 22. Minute durfte sich die Werkself bei ihrem Schlussman­n bedanken, dass er im Eins-gegenEins gegen Stoppelkam­p die Oberhand behielt. Nach gut 25 Minuten fanden die Gastgeber besser in die Partie. Kießling fing ein misslungen­es Rückspiel des Duisburger­s Stanislav Iljutcenko ab, scheiterte aber an MSV-Keeper Markus Flekken.

Besser machte es der Stürmer in der 35. Minute, als er den Ball nach einem abgewehrte­n Schuss von Lucas Alario zum 1:1 verwertete. Die Freude über den Ausgleich währte jedoch nicht lange. In der 40. Minute erhöhten die Gäste nach auf 2:1. Iljutcenko traf per Kopf – und Bayers Defensive leistete bemerkensw­ert wenig Gegenwehr.

Mit der Einwechslu­ng von Leon Bailey und Charles Aránguiz sowie der Umstellung auf ein 3-5-2 lief es besser für die Werkself. Zunächst er- zielte Karim Bellarabi nach Zuspiel von Alario (69.) den Ausgleich. Kurz darauf zirkelte Bailey (75.) einen Freistoß zum 3:2 ins Tor der Duisburger, die zur Pause fast komplett durchgewec­hselt hatten. Kurz vor dem Abpfiff gelang dem MSV durch Boris Tashchy der Ausgleich.

Bayer 04 Özcan (46. Lomb); Frey, Jedvaj, Ramalho, Wendell (60. Aránguiz)Kohr, Havertz - Bellarabi, Yurchenko (60. Bailey) - Kießling, Alario.

?? FOTO: UWE MISERIUS ?? Der Duisburger Dan-Patrick Poggenberg versucht, Karim Bellarabi (l.) an einer Flanke zu hindern.