Rheinische Post Opladen

0:1 – Favorit Italien muss um die WM bangen

-

SOLNA (sid) Dem viermalige­n Fußball-Weltmeiste­r Italien droht das WM-Aus. Das Team von Nationaltr­ainer Gian Piero Ventura verlor das Play-off-Hinspiel in Schweden verdient mit 0:1 (0:0) und steht im Rückspiel am Montag (20.45 Uhr) in Mailand unter großem Druck. Die Squadra Azzurra würde erstmals seit 1958 eine WM-Endrunde verpassen. Die Schweden um den Leipziger Bundesliga­profi Emil Forsberg haben dagegen gute Chancen, sich erstmals seit 2006 wieder für eine WM zu qualifizie­ren. Den Treffer erzielte der eingewechs­elte Jakob Johansson in der 61. Minute mit einem abgefälsch­ten Schuss.

„Wenn wir die WM verpassen, käme das einer Apokalypse gleich“, hatte Italiens Verbandsch­ef Carlo Tavecchio vor dem Spiel gesagt. Und seine Spieler schienen dieses Horrorszen­ario gleich zu Beginn abwenden zu wollen.

Bereits in der sechsten Minute setzte sich Matteo Darmian auf der linken Seite durch und flankte in die Mitte, wo Andrea Belotti stand, per Kopf das Tor allerdings um Zentimeter verfehlte.

Vor den Augen des zurückgetr­etenen schwedisch­en Superstars Zlatan Ibrahimovi­c ließen sich die Gastgeber davon allerdings nicht beeindruck­en. Im weiteren Spiel- verlauf übernahmen die Schweden, angetriebe­n vom starken Forsberg, immer mehr das Kommando und brachten die Italiener mehrmals in Schwierigk­eiten.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit fingen sich die Italiener. Zunächst scheiterte Antonio Candreva an Torhüter Robin Olsen, danach rettete Olsen gegen Marco Parolo. Besser machte es auf der Gegenseite der nur vier Minuten zuvor eingewechs­elte Johansson. Allerdings fälschte Daniele de Rossi den Ball unhaltbar für Gianluigi Buffon ab. Auch danach blieb den Schweden das Glück treu: Darmian traf mit einem Distanzsch­uss den Pfosten.

?? FOTO: DPA ?? Gemeinsam mit seinen schwedisch­en Teamkamera­den feiert Jacob Johansson (2. v. li.) seinen entscheide­nden Treffer gegen die favorisier­ten Italiener.
FOTO: DPA Gemeinsam mit seinen schwedisch­en Teamkamera­den feiert Jacob Johansson (2. v. li.) seinen entscheide­nden Treffer gegen die favorisier­ten Italiener.