Rheinische Post Opladen

SSV Lützenkirc­hen verliert und steigt ab

Während Bergfried, Hitdorf und Schlebusch­s Reserve Siege feiern, muss sich Lützenkirc­hen nach einem 2:3 gegen Monheim aus der Kreisliga A verabschie­den. Bergisch Neukirchen spielt Remis, Genclerbir­ligi verliert gegen Solingen.

- VON LARS HEPP UND MARKUS NEUKIRCH

LEVERKUSEN (lhep) Fußball-Kreisliga A Solingen: SSV Lützenkirc­hen – 1.FC Monheim III 2:3 (1:2). Durch die knappe Heimnieder­lage gegen den Tabellenzw­ölften aus Monheim ist der Lützenkirc­hener Abstieg besiegelt. Das SSV-Team hatte sich zwar viel vorgenomme­n und ging bereits nach sechs Minuten durch ein Tor von Marcel Eberle in Führung, doch im weiteren Spielverla­uf sollten die Gäste das Geschehen diktieren. Nach elf Minuten fiel der Ausgleich, in der 29. Minute gingen die Monheimer in Front.

In Halbzeit zwei warfen die Platzherre­n alles nach vorne, doch mit einem Konter in der Schlussmin­ute machten die Gäste alles klar. Lars Rohde gelang in der Nachspielz­eit zwar noch der 2:3-Anschluss, aber zu mehr fehlte die Zeit. Unterdesse­n sickerte durch, dass Genclerbir­ligi Opladens Coach Toni Diomedes die Mannschaft nach der Saison übernehmen wird. Der jetzige Trainer Martin Bürling, der vor kurzem Ralf Job beerbte, wird sein Co-Trainer.

Genclerbir­ligi Opladen – Vatan Spor Solingen 0:2 (0:1). Die Opladener Fußballer mussten sich den Solingern trotz einer engagierte­n Vorstellun­g geschlagen geben. Nach gut einer halben Stunde kassierten die Schützling­e von Trainer Toni Diomedes den 0:1-Rückstand. Als die Gastgeber im zweiten Abschnitt ihre Bemühungen auf den Ausgleich erhöhten, entstanden gefährlich­e KonterMögl­ichkeiten für den Favoriten. Vier Minuten vor dem Abpfiff nutzte die Mannschaft aus der Klingensta­dt eine solche Situation und sorgte für die Entscheidu­ng.

BV Bergisch Neukirchen – SSV Berghausen II 2:2 (0:1). Erst eine Minute vor dem Ende der regulären Spielzeit kassierten die Neukirchen­er den 2:2-Ausgleichs­treffer. „Das war der finale Angriff und sie haben diesen mit einem perfekten Abschluss besiegelt. Von daher geht die Punkteteil­ung auch in Ordnung. Der Gegner war in Durchgang eins besser, wir nach der Pause“, berichtete Trainer Michael Czok. In der 13. Minute kassierten die Platzherre­n den 0:1-Rückstand, Björn Schneider (59.) und Andre Brandenbur­g (65.) dreh- ten den Spielverla­uf mit ihren Treffern. „Wir haben nach dem Seitenwech­sel wesentlich aktiver agiert. Leider hat es nicht zum Sieg gereicht“, haderte Czok.

Kreisliga A Köln: SV Schlebusch II – Mülheim-Nord 3:2 (0:2). Ein wichtiger Sieg im Sechs-Punkte-Spiel gegen den direkten Verfolger gelang Schlebusch­s Reserve – und das „Wie“ war beachtlich. In der 32. Minute flog Keeper Patrick Kuske wegen einer Notbremse mit Rot vom Platz, Mülheim-Nord erhöhte auf 0:2 und die Partie schien gelaufen. Mit einem Kraftakt drehten die zehn Schlebusch­er im zweiten Durchgang die Partie und der Gegner half mit: Das 1:2 erzielte er in der 59. Minute selbst, als Rüdiger Probst scharf flankte. Beim 2:2 durch A-Junior Anil Aiydgoan (74.) und beim 3:2 von U19-Akteur Petros Pechlivani­dis (87.) fälschte ein Kölner unhaltbar ab – beide Youngster kamen als Joker. „Ich bin stolz, dass die Jungs sich nicht aufgegeben haben, obwohl das spielerisc­h nicht immer gut war“, sagte ein erleichter­ter Trainer Bayer Kesisoglu. Morgen (15 Uhr) geht es im Nachholspi­el zu Prometheus Porz – dem nächsten direkten Duell gegen den Abstieg.

Prometheus Porz – Bergfried Leverkusen 2:5 (2:2). Die Offensive ließ nichts anbrennen bei der Pflichtauf­gabe, die einige Mühe bereitete. Nach einer halben Stunde führte der Primus durch Kai Oertel (23.) und Sebastian Bamberg (32.) 2:0, ließ die Gäste aber zurückkomm­en (41./ 45.+2). Dafür spielten sie es nach dem Doppelpack von Bamberg (69./ 70.) dann souverän herunter, Joker Kevin „Fritz“Sivakumar besorgte den fünften Treffer (86.). Morgen (15.15 Uhr) kommt TuS Stammheim zum Nachholspi­el, das ohne Bergfrieds Kapitän Daniel Hillebrand­s stattfinde­n muss, der sich gestern das Schlüsselb­ein brach.

Gremberg-Humboldt – SC Hitdorf 1:6 (1:2). Eine Halbzeit lang tat sich Hitdorf auf dem Aschenplat­z gegen robust spielende Kölner schwer, ehe eine gute zweite Hälfte folgte. „Der Gegner ging sehr hart zu Werke, aber wir haben uns nicht einschücht­ern lassen“, erklärte Trainer Udo Dornhaus. Marlon Beckhoff gelang in der 13. Minute die Führung und den Ausgleich (28.) konterte er schnell (32.). Bastian Prensena traf direkt nach der Pause zum 1:3, mit Kamill Grendzinsk­is Strafstoßt­or (67.) war die Partie entschiede­n – auch, weil sich die Kölner mit Gelb-Rot dezimierte­n, die acht Mal die Gelbe Karte sahen. Yannick Prenn (77.), und Justin Prensena (82.) stellten das Endergebni­s her. Morgen (15 Uhr) geht es gegen den SV Deutz 05 II.

?? FOTO: UWE MISERIUS ?? Bitter: Auch das Tor von Marcel Eberle (am Ball) reichte den Lützenkirc­henern nicht. Nach der 2:3-Niederlage gegen Monheim ist der Abstieg in die Kreisliga B besiegelt.
FOTO: UWE MISERIUS Bitter: Auch das Tor von Marcel Eberle (am Ball) reichte den Lützenkirc­henern nicht. Nach der 2:3-Niederlage gegen Monheim ist der Abstieg in die Kreisliga B besiegelt.