Rheinische Post Opladen

Kane schießt England zum Gruppensie­g

Der Kapitän trifft zum entscheide­nden 2:1 gegen Kroatien, das aus der A-Liga absteigen muss.

-

LONDON (sid) England hat das Finalturni­er in der Nations League erreicht. Durch ein schwer erkämpftes 2:1 (0:0) gegen Vizeweltme­ister Kroatien sicherte sich die Mannschaft von Teammanage­r Gareth Southgate den Gruppensie­g. Kroatien folgt dagegen Deutschlan­d in die B-Division, Spanien bleibt als Zweiter der Gruppe 4 erstklassi­g.

Torjäger und Kapitän Harry Kane machte in der 85. Minute den Erfolg des Gastgebers perfekt. Sieben Minuten zuvor hatte Jesse Lingard für den Ausgleich gesorgt, nachdem Andrej Kramaric von der TSG Hoffenheim die Gäste in der 57. Minute in Führung gebracht hatte. Für England war es auch eine gelungene Revanche für das verlorene WM-Halbfinale im Sommer, das Kroatien 2:1 nach Verlängeru­ng gewonnen hatte.

„Das war großartig. Wir haben immer an uns geglaubt und uns am Ende belohnt“, sagte der überglückl­iche Kane nach seinem ersten Treffer im Nationaltr­ikot seit der WM-Vorrunde. Und Lingard fügte hinzu: „Unser Coach hat zur Pause nur gesagt: Geht raus und gewinnt. Das haben wir gemacht.“

Vor 90.000 Zuschauern im Wembleysta­dion setzten die Gastgeber Kroatien von Beginn an unter Druck. Die Briten vergaben vor der Pause durch ihren Torjäger Kane und Raheem Sterling hervorrage­nde Möglichkei­ten. Die Gäste, bei denen Tin Jedvaj von Bayer Leverkusen, Kramaric und Ante Rebic von Eintracht Frankfurt in der Startelf standen, brachten in der Offensive wenig zustande.

Im zweiten Durchgang drehten die Kroaten dann auf und drängten England in die Defensive. Der eingewechs­elte Wolfsburge­r Josip Brekalo war mit einem klugen Pass maßgeblich an der Entstehung des Führungstr­effers beteiligt. Kramaric vernaschte die komplette Abwehrreih­e der Hausherren und bewies bei seinem präzisen Schuss Übersicht.

England warf angesichts der Tabellenko­nstellatio­n anschließe­nd alles nach vorne, unter anderem mit dem in der 73. Minute eingewechs­elten Dortmunder Shootingst­ar Jadon Sancho.

?? FOTO: IMAGO ?? So jubelt der Torjäger: Harry Kane nach dem 2:1.