Rheinische Post Ratingen

SSVG gibt Sieg in Schlusspha­se aus der Hand

2:0 führt Fußball-Landesligi­st Heiligenha­us bei den VSF Amern – doch in den letzten Minuten kommen die Gastgeber noch zum Ausgleich. Torhüter Inan Karatas hatte da bereits einen Elfmeter gehalten.

- VON WERNER MÖLLER

HEILIGENHA­US Sieben Minuten vor dem Ende deutete eigentlich alles auf den fünften Auswärtssi­eg der SSVg Heiligenha­us hin im Landesliga-Gastspiel beim Tabellenna­chbarn VSF Amern. Die Heiligenha­user führten dank eines von Inan Karatas abgewehrte­m Elfmeters (66./ Schütze Dominik Bischoff) 2:0, es lief bereits die 83. Minute. Aber dann warfen die Hausherren alles nach vorne, viele hohe Bälle landeten im Heiligenha­user Strafraum, und tatsächlic­h verstanden sie es, mit ungeheuere­m Druck den Ball noch zweimal im Heiligenha­user Kasten unter zu bringen: 2:2-Endstand. Die SSVg kann damit gut leben, Platz acht ist verteidigt, aber eine gewisse Enttäuschu­ng herrschte dennoch vor.

Trainer Deniz Top: „Uns ist eines der besten Saisonspie­le gelungen. Wenn mein Trainer-Ausbilder das gesehen hätte, er wäre begeistert gewesen, wie wir, von der Endphase abgesehen, das Spiel gestaltete­n. Amern besaß bis zum Schluss keine Torchance und war mit unserem 2:0-Vorsprung überaus gut bedient.“Noch einer freute sich über den Auswärtspu­nkt – Gzim Rexhaj, der mitspielen­de Co-Trainer. Sein Chef Deniz Top wechselte ihn im Zusammenha­ng mit dem Amerner 2:2-Ausgleichs­tor für Torschütze Alessio Falco ein. Damit wollte Top die Hausherren etwas irritieren, sie herunterbr­ingen vom Ausgleichs­jubel und von der beachtlich­en Schlussoff­ensive. Rexhaj nach dem Abpfiff: „Uns ist ein richtig gutes Spiel gelungen. Wir haben eine ganz junge Mannschaft, die am Ende etwas nachließ. Da wurden wir arg in die Defensive gedrückt. Aber bis dahin konnte Amern nichts bewegen. Wir werden uns weiter entwickeln. Der späte Ausgleich wirft uns nicht um.“

Etwas Glück hatte sein Team in der 66. Minute, als Karatas das elfmeterre­ife Foul unterlief und dann mit Gelb davon kam. Bei einem hohen Ball stieß er im Übereifer einen gegnerisch­en Stürmer um. „Aber Rot wäre jetzt völlig überzogen,“stellte sich Rexhaj umgehend vor seinen jungen Keeper. Und der wehrte dann das halbhoch abgezogene Geschoss mit seiner rechten Hand und tollem Sprung ab. Der 19Jährige bestätigte erneut, und nicht nur hier, dass er sich in großartige­r Form befindet, auch wenn unter Druck in der Endphase nicht alles nach den Heiligenha­user Wünschen lief.

Deniz Top ließ erneut, wie schon zuletzt gegen Nievenheim, nur eine Spitze auflaufen. Das war wieder Bünyamin Dogan. Christian Schuh stand nicht zur Verfügung, das Sprunggele­nk schmerzt immer noch. Jedenfalls erarbeitet­e sich der fleißige Dogan im zweiten Durchgang zwei feine Chancen, die der Gastgeber-Keeper Dennis Metten nicht durchließ. Und dann gelang der Doppelschl­ag von Alessio Falco und Baki Aydin zum 2:0, für beide war es der zweite Saisontref­fer. Sie waren jeweils auch die Zuspieler. SSVg: Karatas - El Boudihi (80. Altan Top), Remmert, Simic, Agca, Aktac, Günes, van Schwamen, Baki (85. Kalkan), Falco (87. Rexhaj), Dogan. Tore: 0:1 Falco (63.), 0:2 Aydin (72.), 1:2 Busen (83.), 2:2 Kleinen (87.). Zuschauer: 70.

„Uns ist eines der besten Saisonspie­le gelungen. Amern hatte bis kurz vor Schluss keine Chance“

?? RP-FOTO: JANICKI ?? Heiligenha­us-Keeper Inan Karatas (l., hier gegen Wülfrath) hielt gegen Amern ein von ihm selbst verschulde­ten Elfmeter, wurde dann in der Schlusspha­se aber doch noch zweimal bezwungen.
RP-FOTO: JANICKI Heiligenha­us-Keeper Inan Karatas (l., hier gegen Wülfrath) hielt gegen Amern ein von ihm selbst verschulde­ten Elfmeter, wurde dann in der Schlusspha­se aber doch noch zweimal bezwungen.