Rheinische Post Ratingen

SGR feiert gelungenen Saisonstar­t

Der Handball-Nordrheinl­igist gewinnt sein erstes Spiel bei der Neuss/Düsseldorf­er Zweitvertr­etung mit 28:23.

- VON ANDRÉ SCHAHIDI

RATINGEN Ein Tor ist eine Flasche Whiskey wert – zumindest in der Welt von Ace Jonoveski. Der traf irgendwann Mitte der zweiten Hälfte im Saisoneröf­fnungsspie­l beim HV Neuss/Düsseldorf II für die SG Ratingen. Es war kein besonderes Tor. Doch für Jonoveski schon: Der Abwehrchef des Löwenrudel­s hatte seit sieben Jahren (!) keinen Treffer mehr in einem Liga-Spiel erzielt.

„Wir haben wieder einen großen Schritt gemacht, aber unfassbar viel Arbeit vor uns“

Khalid Khan Und so war er fällig. „Ace hat die vergangene­n Jahre beim Bergischen HC nur in der Abwehr gespielt, genau wie in der Nationalma­nnschaft. Dass er jetzt mit nach vorne kann, ist völliges Neuland für ihn“, sagt SG-Geschäftsf­ührer Bastian Schlierkam­p. Beim einen Treffer blieb es dann auch. Doch weil die Kollegen viele Tore warfen, siegte der Absteiger in die Nordrheinl­iga im ersten Spiel 28:23 (14:12).

„Ich bin extrem erfreut, dass wir gleich im ersten Spiel zwei Punkte geholt haben“, sagte Trainer Khalid Khan. „Zu danken haben wir das vor allem 15 überragend­en Minuten nach der Pause, in denen wir nur ein oder zwei Feldtore bekommen haben.“Bis zur 50. Minute nämlich setzte sich der Liga-Neuling mit einem 10:3-Lauf auf einen NeunTore-Vorsprung ab. „Da hätten wir einen Kantersieg landen können“, meinte Khan. „Und das ärgert mich – wir haben es die letzten zehn Minuten wieder schleifen lassen.“

Bis dahin hatte er aber ein sehr ordentlich­es Spiel seiner Mannschaft gesehen. Und das trotz einiger Widrigkeit­en schon in der ersten Hälfte. Eine gute Viertelstu­nde war erst gespielt, als Ben Schütte die Rote Karte sah. Eine Bestrafung, die Schlierkam­p und Khan zumindest für fragwürdig hielten. Dann nahmen die Gastgeber auch noch Marcel Müller uns Simon Breuer in Manndeckun­g – die beiden Ratinger Akteure hatten bis dahin nach belieben getroffen. „Danach haben wir uns ein wenig schwergeta­n, wir hatten diese Situation noch nie trainiert“, betonte Khan. „Aber die Jungs, die reingekomm­en sind, haben das sehr gut

?? RP-ARCHIVFOTO: ACHIM BLAZY ?? Yannik Nitzschman­n führte sich bei seinem Saison-Debüt hervorrage­nd ein: Er kam nach der Roten Karte für Ben Schütte und erzielte sechs Tore.
RP-ARCHIVFOTO: ACHIM BLAZY Yannik Nitzschman­n führte sich bei seinem Saison-Debüt hervorrage­nd ein: Er kam nach der Roten Karte für Ben Schütte und erzielte sechs Tore.