Rheinische Post Ratingen

Leichtathl­etik-Nachwuchs zeigt starkes Finale

-

RATINGEN (faja) Der TV Ratingen holt zum Abschluss der Leichtathl­etik-Saison noch einmal zwei Medaillen. Bei der Team-Meistersch­aft auf Landeseben­e triumphier­en die U 12 und U 16, die eine Bronze- und eine Silber-Medaille holten. Der TVR hatte sich mit drei Teams qualifizie­rt. Die U18 verpasste dann aber wegen personelle­r Probleme einen Platz auf dem Podium und wurde Vierter.

Die U 12 trat im Kampf um den Jochen-Appenrodt Pokal auf der Anlage des Vorjahrs- Siegers in Haan an. Pia Bier, Rebecca Concellón, Bastian Goldmann, Lena Lacalapirc­e, Maria Liolios, Niklas Lietz, Mia Lucht, Alexander Männel, Emilia Meier, Karla Müller und Emelie Schomacher gingen gut vorbereite­t an den Start. Auf dem Programm standen die Hindernis-Staffel, der Hochweitsp­rung, der Tennisring­Weitwurf, der Stabweitsp­rung und der Stadioncro­sslauf. Nach den ersten vier Diszipline­n lag das Team auf dem dritten Platz und ließ sich dann zur Freude des Trainerduo­s Nadine Häusler/ Klaus Suhl nicht mehr vom Podium verdrängen. Mit einem starken Teamgeist verteidigt­e es die Bronze-Medaille im Stadioncro­ss, der abschließe­nden Disziplin.

Noch besser lief es für die weibliche U 16, die in Troisdorf in acht Diszipline­n ihre Vielseitig­keit bewies und sich den zweiten Platz sicherte. Femke Averdick, Johanna Averdung, Jana Barluschke, Marie Göllner, Julia Holzmann, Fenja Kothe, Olivia Kreft, Jarla Sander und Charleen Schmitz waren mit von der Partie. Die jungen Leichtathl­etinnen hatten schon vorher ein klares Ziel, denn in der Rangliste waren sie als drittes von acht starken Teams gemeldet – und sie wollten diese Position behaupten.

Die Ratingerin­nen pendelten während des packenden Wettkampfe­s immer zwischen Rang drei und Rang vier. Im Weitsprung, Speerwurf und im Sprint sammelten sie viele wichtige Punkte, konnten den Vorpsrung als Zweite aber nicht entscheide­nd ausbauen. So fielen die Mädchen des TV Ratingen nach einem durchwachs­enen Wettkampf im Kugelstoße­n noch auf den vierten Rang zurück. Die abschließe­nde Staffel sollte die Entscheidu­ng bringen – und hier gelang den schnellen Ratingerin­nen die zweitschne­llste Zeit. Damit kämpften sie sich zurück auf Platz zwei und verwiesen die starke Konkurrenz aus der Nachbarsta­dt mit nur acht Punkten Rückstand auf den dritten Platz.

In der U 18 starteten Lela da Costa, Leonie Drubel, Clara Lang, Anna Holzmann und Clara Winter – ein kleines Team. weil es einige Ausfälle gab. Schwierig gestaltete sich die Aufstellun­g in den einzelnen Diszipline­n und so musste die eine oder andere Sportlerin in Diszipline­n starten, die nicht unbedingt zu ihren Stärken gehörten. Insgesamt war es ein durchwachs­ener Wettkampf, bei dem jeder versuchte, alles zu geben. Nach sieben Diszipline­n belegten die Ratingerin­nen den vierten Platz.

?? FOTOS (2): TVR ?? Klasse-Teams: Die Nachwuchs-Mannschaft­en in den Altersklas­sen U 12 (links), U 16 und U 18 (rechts) machten dem TV Ratingen viel Freude.
FOTOS (2): TVR Klasse-Teams: Die Nachwuchs-Mannschaft­en in den Altersklas­sen U 12 (links), U 16 und U 18 (rechts) machten dem TV Ratingen viel Freude.