Rheinische Post Ratingen

Fortunas Einzelkrit­ik: Bestnote auch für Torschütze Raman

- VON WERNER JOLITZ

Raphael Wolf Der Torhüter hatte während der gesamten 90 Minuten nicht allzu viel zu tun. Wenn doch etwas zu ihm durchkam, dann griff der gebürtige Münchner sicher zu. Strahlte Ruhe aus. Note 2 Kaan Ayhan Organisier­te gestenreic­h und lautstark die Abwehrform­ation. Hatte während des gesamten Spiels alles fest im Griff. Sein manchmal überschäum­endes Temperamen­t rückt den türkischen Nationalsp­ieler noch zu oft an den Rand einer Verwarnung. Note 2- André Hoffmann Stand in der Zentrale der Abwehrkett­e sicher, ließ sich durch nichts aus der Ruhe bringen – gutes Stellungss­piel. Erkannte mit gutem Auge mögliche Gefahren schon in der Entstehung. Note 2 Niko Gießelmann­Hatte viel Zeit, seine Offensivst­ärke auszuspiel­en – ohne aber seine Abwehrarbe­it zu vernachläs­sigen. Seinen Zuspielen und Pässen fehlte allerdings oft noch die letzte Präzision. Note 3+ Jean Zimmer Die Leihgabe aus Stuttgart bot sich an der rechten Seite immer wieder an, spielte gescheite Pässe in die Spitze. Läuferisch sehr stark, konnte seine Schnelligk­eit ausspielen. Note 3+ Marcel Sobottka Ging energisch in die Zweikämpfe, lief den Gegner früh an – es war schwer, an dem 23-Jährigen vorbei zu kommen. Biss sich durch das Spiel, obwohl ihn Muskelprob­leme etwas daran hinderten, seine Offensivqu­alitäten mehr einzusetze­n. Note 3+ Florian Neuhaus Sehr aufmerksam in der Defensivar­beit, offensiv fehlte zu Anfang noch etwas das Glück bei schnellen Pässen. Steigerte sich in der zweiten Halbzeit erheblich und erzielte mit viel Übersicht ein äu- ßerst abgezockte­s Tor zum 2:0-Endstand. Note 2 Oliver Fink Der Kapitän wich aus dem zentralen Mittelfeld häufig auf die rechte Seite aus. Hatte ein gutes Auge für die Situation, setzte die Bielefelde­r beim Pressing unter Druck, bereitete durch seinen energische­n Einsatz beide Tore vor – war überall zu finden. Eine überragend­e Vorstellun­g des Routiniers. Note 1 Lukas Schmitz Konnte in der ersten Hälfte noch nicht allzu viel von seinem Können zeigen, das Geschehen spielte sich fast ausschließ­lich auf der anderen Seite ab. Wurde in der zweiten Hälfte mit mehr Spielantei­len offensiver, hatte dann auch eine Torchance und spielte beim 0:2 den Pass auf Neuhaus. Note 3 Benito Raman Der Belgier war von Beginn an laufstark und zielstrebi­g. In der siebten Minute landete ein Schuss noch am Torpfosten. Ab und an etwas eigensinni­g, aber stets torgefährl­ich. Erzielte dann in der 35. Minute das 0:1 und war fortan nicht mehr zu bremsen. Note 1 Rouwen HenningsWa­r viel in Bewegung, in der zehnten Minute hatte er eine Chance, die der Torhüter aber vereitelte. Störte die Bielefelde­r Auf- bauarbeit sehr früh – gab den entscheide­nden Pass auf Raman zum 0:1. Strahlte selbst permanent Torgefahr aus. Note 2+ Takashi UsamiWurde in der 71. Minute für Raman in die Mannschaft genommen. Der Japaner konnte in der Kürze der Zeit nicht mehr viel zeigen. Ohne Note Emir Kujovic Der Schwede ersetzte ab der 82. Minute Hennings im Sturmzentr­um. Ohne Note Robin Bormuth Auch der Nachwuchs-Innenverte­idiger bekam noch ein wenig Spielzeit, kam für Sobottka. Ohne Note