Rheinische Post Ratingen

Ratingens U19 bekommt Schwächen aufgezeigt

Der Nachwuchs des Fußball-Oberligist­en kassiert gegen den 1. FC Mönchengla­dbach eine deutliche 1:5-Heimnieder­lage.

- VON NILS JEWKO

RATINGEN Die Analyse von Martin Hasenpflug fiel diesmal nüchtern, aber deutlich aus. Es sei ein Qualitätsu­nterschied gewesen, sagte der U19-Trainer von Ratingen 04/19 nach dem Abpfiff der Partie gegen den 1.FC Mönchengla­dbach mit ruhiger Stimme. Wenige Minuten zuvor hatte seine Mannschaft nach fünf Meistersch­aftsspiele­n ohne Niederlage ein Spiel verloren. Gegen die Gäste vom Niederrhei­n kassierten die Ratinger eine auch in der Höhe verdiente 1:5 (0:3)-Pleite und rutschten in der Tabelle durch die dritte Saisonnied­erlage in der Fußball-Niederrhei­nliga auf den fünften Platz ab. „Wir dürfen uns über diese Niederlage nicht beschweren. Mönchengla­dbach hat den besseren Fußball gespielt und uns unsere Defizite bitter vor Augen geführt“, sagte Hasenpflug und zählte anschließe­nd eine kleine Mängellist­e auf. Es fehle noch an der nötigen Kompakthei­t und an der richtigen Zuordnung von Gegenspiel­ern. Auch die nötige Cleverness in manchen Situatione­n sei noch nicht vorhanden. „Wir werden hart an uns arbeiten, um nächstes Wochenende gegen Ronsdorf wieder drei Punkte zu holen“, betonte Hasenpflug.

Bereits nach einer knappen halben Stunde war die Begegnung gegen den Vorjahresd­ritten fast schon gelaufen. Nach der frühen Führung durch Berkay Basri Ersöz (10.) erzielte Jan Henri Tophoven innerhalb von fünf Minuten einen Dop- pelpack (22./27.) und brachte die Gäste aus Mönchengla­dbach damit früh auf die Siegerstra­ße. Gänzlich hatten sich die Ratinger trotz des deutlichen Pausenrück­stands aber noch nicht abgeschrie­ben. „Wir hatten uns in der Halbzeit vorgenomme­n, schnell das 1:3 zu erzielen“, sagte Hasenpflug.

Doch auch nach dem Seitenwech­sel landete der Ball zunächst wieder im Tor von 04/19-Schlussman­n Leon Wolf. Ersöz erhöhte mit seinem zweiten Treffer auf 4:0 für die Gäste (58.) und machte damit endgültig den Deckel auf diese Partie. Der eingewechs­elte Enis Özel betrieb aus Ratinger Sicht noch etwas Ergebnisko­smetik (78.), ehe Marc Naroska nur zwei Minuten später den Endstand besorgte.

?? RP-FOTO: JANICKI ?? Ratingens Dennis Trefilov versucht sich im Zweikampf mit einem Gladbacher – insgesamt jedoch sahen die Ratinger eher alt aus.
RP-FOTO: JANICKI Ratingens Dennis Trefilov versucht sich im Zweikampf mit einem Gladbacher – insgesamt jedoch sahen die Ratinger eher alt aus.