Rheinische Post Ratingen

Kombiniere­r Rydzek kommt in Olympia-Form

-

VAL DI FIEMME (sid) Deutschlan­ds Sportler des Jahres, Johannes Rydzek, ist mit einem starken zweiten Platz ins Olympiajah­r gestartet. Der Kombinatio­ns-Weltmeiste­r musste sich vier Wochen vor Beginn der Winterspie­le in Pyeongchan­g beim Weltcup im italienisc­hen Val di Fiemme nur dem Norweger Jörgen Graabak geschlagen geben und zeigte sich trotz der Nachwirkun­gen des im deutschen Team grassieren­den Magen-Darm-Virus in starker Form.

Der 26 Jahre alte Oberstdorf­er verwies im Sprint um Rang zwei 18,3 Sekunden hinter dem souveränen Sieger Graabak den Österreich­er Lukas Klapfer und Jan Schmid (Norwegen) auf die Plätze. Schmid verteidigt­e damit die Führung im Gesamtwelt­cup erfolgreic­h.

Zweitbeste­r Deutscher war Fabian Rießle (Breitnau) auf Platz sieben (+28,3), Olympiasie­ger Eric Frenzel, der im Vorjahr beide Einzelrenn­en im Fleimstal gewonnen hatte, kam als Neunter ins Ziel. Vinzenz Geiger (Oberstdorf/19.), Manuel Faißt (Baiersbron­n/21.) und Teamweltme­ister Björn Kircheisen (Johanngeor­genstadt/24.) holten noch Weltcup-Punkte.

Rydzek war von Position sechs nach dem Springen ins Rennen gegangen, hatte 42 Rückstand auf Topspringe­r Jarl Magnis Riiber, der an den Spitze eines norwegisch­en Trios stand und letztlich Zehnter wurde.