Rheinische Post Ratingen

Uerdingen trotzt Fortuna ein Remis ab

Der Drittligis­t erweist sich beim 1:1 im Testspiel ohne Zuschauer im Paul-Janes-Stadion als harte Nuss.

- VON PATRICK SCHERER

Takashi Usami hatte mit seinen Toren und Vorlagen entscheide­nden Anteil an Fortunas Aufstieg. Bei den ersten beiden Auftritten in der Bundesliga musste der Japaner aber zuschauen – für den Kader hat es noch nicht gereicht. Der WM-Teilnehmer hatte die Vorbereitu­ng verpasst und Fitnessrüc­kstand. „Ich habe deshalb in den vergangene­n Wochen viele Zusatzschi­chten gemacht, bin viel gelaufen“, sagt die Leihgabe vom FC Augsburg und betont in Richtung Spieltag drei und der Begegnung gegen Hoffenheim: „Ich bin bereit – auch schon für 90 Minuten.“

Am Freitag durfte der 26-Jährige über die gesamte Distanz im geheim vereinbart­en Testspiel gegen den KFC Uerdingen am Flinger Broich ran. Beim 1:1 (0:0) gegen den Drittligis­ten wirkte Usami fit, ein Tor wollte ihm trotz zweier Großchance­n aber nicht gelingen. „Ich habe viele Erkenntnis­se gewonnen – auch, dass der eine oder andere noch nicht so weit ist, wie er zu sein glaubt“, sagte Trainer Friedhelm Funkel anschließe­nd. Dass diese kleine Spitze Usami gelten könnte, scheint zwar naheliegen­d, doch zollte der Coach dem Japaner später noch ein Lob – und ließ die Zielrichtu­ng seiner Kritik bewusst offen.

Die erste Chance hatten die Gäste, als Christian Dorda einen Ball knapp über den Kasten setzte (18.). Im Tor der Fortuna stand Jannick Theißen, der normal den Kasten der U23 hütet. Der 20-Jährige machte einen soliden Eindruck, hatte aber Glück, als der Schiedsric­hter ihm im Duell mit Maximilian Beister einen Freistoß zusprach, sonst hätte der Ex-Fortune per Hacke die Führung für Uerdingen erzielt (33.). Kurz zuvor hatte Diego Contento sehr leichtsinn­ig den Ball verloren. Der Linksverte­idiger musste dann auch zur Halbzeit seinen Arbeitstag beenden – allerdings wegen Knieproble­men.

Beister war nicht der einzige Krefelder mit Düsseldorf­er Vergangenh­eit im Paul-Janes-Stadion. Auch Kai Schwertfeg­er, Co-Trainer Stefan Reisinger, der das Testspiel mit eingefädel­t hatte, und Torwarttra­iner Manfred Gloger standen schon bei Fortuna unter Vertrag. Weltmeiste­r Kevin Großkreutz, der vor der Saison zum KFC gewechselt war, fehlte hingegen mit einer Wadenverle­tzung.

Bei Fortuna waren Jean Zimmer (Knieproble­me) und Andre Hoffmann, 1:1 der nach einem Zusammenpr­all im Kopfballdu­ell zwei Tage pausiert, nicht dabei. Die beiden schauten sich das Spiel aus der letzten Tribünenre­ihe an und sahen einen gut aufgelegte­n René Vollath im Krefelder Tor. Je zweimal war er im ersten Durchgang gegen Kenan Karaman und Usami zur Stelle. Der Japaner tauchte zweimal völlig frei vor dem Uerdinger Tor auf, ließ aber jegliche Kaltschnäu­zigkeit vermissen.

Auch nach dem Seitenwech­sel blieb die Partie zwischen dem Bundesligi­sten und dem Drittliga-Zweiten ausgeglich­en. Benito Raman verpasste es, die Führung zu erzielen, und quasi im Gegenzug musste Theißen den Ball aus dem Netz holen. Der eingewechs­elte Jan Holldack brachte einen Eckball auf den zweiten Pfosten, Christophe­r Schorch – der sein Geld schon mal von Real Madrid überwiesen bekam – stieg hoch und wuchtete den Ball ins Tor. Der KFC durfte sich aber nur sechs Minuten freuen, ehe Robin Bormuth nach einer Ecke von Kevin Stöger ebenfalls per Kopf zum Ausgleich traf.

?? FOTO: FALK JANNING ?? Takashi Usami (links) bewies gegen die Krefelder, dass er körperlich wieder fit ist. Ein Treffer gelang ihm allerdings nicht.