Rheinische Post Ratingen

Die Fortunen in der Einzelkrit­ik

- VON WERNER JOLITZ

Michael Rensing Von einem ruhigen Nachmittag für den Torhüter konnte erwartungs­gemäß nicht die Rede sein. Hielt mit guten Reflexen in der ersten Halbzeit den Kasten sauber. Bei beiden Treffern machtlos. Note 3 Kaan Ayhan Der Ex-Schalker zeigte auf der rechten Seite einer Drei-Mann-Innenverte­idigung viel Übersicht. Konnte die bis zur Pause vorhandene Ordnung nicht bis zum Ende durchhalte­n. Note 3

Adam Bodzek Erfüllte seine Aufgabe in der Abwehrzent­rale mit großer Routine und großem Kampfgeist. Brachte jedoch vor dem 0:2 den Ball nicht weit genug aus der Gefahrenzo­ne. Note 3

Marcin Kaminski Begann nervös, ein Katastroph­enpass blieb ohne Folgen (10.). In der Defensive kam der Leihgabe aus Stuttgart ihre Kopfballst­ärke zugute. Am Boden zu leicht auszuspiel­en. Note 4 Matthias Zimmermann War aufmerksam in der Abwehrarbe­it, hatte aber in der Vorwärtsbe­wegung Mühe, an seinen Gegenspiel­ern vorbei zu kommen. Note 3

Marcel Sobottka War fleißig, sicherte nach hinten ab und trieb schnell den Ball durchs Mittelfeld. Attackiert­e beim 0:1 den Torschütze­n nicht entschloss­en. Note 3

Alfredo Morales Seine Pässe fanden nicht immer den Mitspieler. Kämpfte, gab keinen Ball verloren. Mit einem „Schüsschen“wie seinem aber kann man keinen Bundesliga-Torwart überwinden. Note 4+

Niko Gießelmann Stand hoch auf der linken Seite einer bei gegnerisch­em Ballbesitz Fünfer-Abwehrkett­e. Brachte nach eroberten Bällen den vor ihm agierenden Raman in Szene. Ließ sich später – am Fuß verletzt – in die Abwehr zurückdrän­gen. Note 3

Jean Zimmer Startete mit schnellen Antritten in die Partie, hatte aber einige Mühe, seine Gegenspiel­er zu umspielen. Ein Schuss nach einem Zimmermann-Pass konnte Torhüter Fährmann gerade noch abwehren (32.). Seine Abspiele kamen zu oft überhastet. Note 4

Benito Raman Der schnelle Belgier ging extrem offensiv in die Partie, hätte schon in der vierten Minute unbedingt das 1:0 machen müssen. Ein Nachschuss blieb in der Abwehr hängen (32.). Note 4

Rouwen Hennings Opferte sich mit enormer Laufleistu­ng fürs Team auf, konnte als Stürmer aber keine eigenen Lorbeeren ernten. Hatte lediglich zwei kleinere Möglichkei­ten. Note 4

Marvin Ducksch Wurde in der 63. Minute für Adam Bodzek ins Spiel genommen. Brachte etwas frischen Wind, aber keinen Erfolg. Ohne Note Takashi Usami Kam in der 66. Spielminut­e für Niko Gießelmann. Zeigte Einsatz und Kampfgeist, gelingen wollte aber nicht viel. Ohne Note