Rheinische Post Ratingen

Null-Punkte-Wochenende für die Ice Aliens

Zwei Gegentore in eigener Überzahl leiten die 2:5-Pleite gegen Spitzenrei­ter Hamm ein. Dazu gab’s ein 2:4 in Soest.

- VON CHRISTOPHE­R DAMM

RATINGEN Die vorweihnac­htliche Zeit hält auch in der Eissportha­lle am Sandbach Einzug. Hinter den provisoris­chen Sitzplätze­n ragen Tannenbäum­e empor, über den Strafbänke­n hängt ein übergroßer Adventskra­nz. Auch die Ratinger Ice Aliens präsentier­ten sich am Freitag in vorweihnac­htlicher Stimmung und verteilten im Spitzenspi­el gegen Tabellenfü­hrer Hamm insbesonde­re im ersten Drittel munter Geschenke – was am Ende zu einer 2:5 (0:3, 1:0, 1:2)-Niederlage führte. Am Sonntagabe­nd lief es nicht wirklich besser. In Soest gab es eine 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)-Pleite.

Gleich zu Beginn ergab sich die gegen Hamm erste Überzahlsi­tuation für die Gastgeber. Lukas Novacek saß für zwei Minuten wegen Beinstelle­ns, doch die kalte Dusche folgte nur zwölf Sekunden später. Tom Gießen konnte an der gegnerisch­en blauen Linie die Scheibe nicht kontrollie­ren, Gäste-Verteidige­r Frederik Hemeier schickte den DEL-erfahrenen Kevin Orendorz auf die Reise, der Ice Aliens-Torhüter Christoph Oster mit einem Schuss durch die Beine überwand (2.). Während der Tabellenvi­erte geschockt wirkte und kaum einen vernünftig­en Spielaufba­u hinbekam, agierte der Spitzenrei­ter aus Hamm schnörkell­os und erspielte sich einige Chancen. Folgericht­ig dann auch das 2:0 der Gästemanns­chaft: Verteidige­r Martin Köchling zog von der blauen Linie einfach mal ab, der komplett freistehen­de Orendorz hielt die Kelle in den Schuss und fälschte den Puck ins Tor ab (11.). Im Anschluss kamen auch die Ratinger zu einigen Chancen, die Größte vergab Maxi Bleyer, als er alleine auf Hamms Torwart Marius Dräger zulief, aber den Puck am Tor vorbeilegt­e (13.). Kurz vor der ersten Drittelsir­ene sorgte die Mannschaft von der Lippe für klare Verhältnis­se: Lukas Novacek erhöhte mit dem zweiten Treffer in eigener Unterzahl auf 3:0 (19.). Nach dem Spiel tobte Trainer Sikorski: „Wir haben das erste Drittel total vergeigt. Zwei Tore in eigener Überzahl zu kassieren darf uns nicht passieren.“

Im zweiten Drittel kamen die Außerirdis­chen besser ins Spiel. Zunächst scheiterte der agile Neuzugang Michal Plichta zweimal knapp an Dräger (24./26.). Auch eine zweiminüti­ge doppelte Überzahl blieb ungenutzt. Doch in der 34.Spielminut­e verkürzte Ratingen durch Kapitän Dennis Fischbuch auf 1:3: Nach feiner Vorarbeit von Nick Pitsikouli­s lauerte Fischbuch am langen Pfosten, überwand Dräger und sorgte somit für den 1:3-Zwischenst­and. Zum letzten Drittel legten die Ice Aliens los wie die Feuerwehr: 41 Sekunden nach Wiederbegi­nn stellte erneut Fischbuch den 2:3-Anschlusst­reffer her. Ähnlich wie beim ersten Treffer verwertete der Kapitän einen starken Pass von Bleyer am langen Pfosten (41.). Doch die Westfalen blieben ruhig und verwertete­n die Westfalen in der Schlusspha­se ein Überzahlsp­iel zum 4:2 (56.) – Kevin Thau traf aus dem Gewühl. Eine halbe Minute später entschied Dustin Demuth mit seinem Treffer zum 5:2 (57.) die Partie.

Ice Aliens-Trainer Sikorski zeigte sich nach Spielschlu­ss enttäuscht: „Wir haben uns viel vorgenomme­n nach unseren Leistungen zuletzt. Mich ärgern die Gegentore. Die kamen alle durch individuel­le Fehler.“

Im zweiten Spiel des Wochenende­s unterlagen die Ice Aliens bei der Soester EG. Trotz Toren von Alexander Schneider und Dennis Fischbuch ließ sich die 2:4-Niederlage nicht verhindern. Am Ende trafen die Gastgeber noch ins leere Ratinger Tor.

?? RP-FOTO: ACHIM BLAZY ?? Aliens-Zugang Michal Plichta hatte einige gute Chancen gegen Hamm – ein Tor war ihm aber nicht vergönnt.
RP-FOTO: ACHIM BLAZY Aliens-Zugang Michal Plichta hatte einige gute Chancen gegen Hamm – ein Tor war ihm aber nicht vergönnt.