Rheinische Post Ratingen

04/19 gibt Tabellenfü­hrung wieder ab

- VON PIERRE-CLAUDE HOHN

Den Ratinger Oberliga-Fußballern fehlt in Nettetal letztlich die notwendige Leidenscha­ft, um die krankheits­bedingten Ausfälle in der Offensive zu kompensier­en. Und dann sieht Yassin Benktik auch noch die gelb-rote Karte.

RATINGEN Es war höchst ungemütlic­h in Nettetal. Ständiger starker Dauerregen trübte die Laune. Freiwillig wäre dort wohl niemand hingefahre­n. Es sei denn, man hat dort ein wichtiges Pflichtspi­el zu absolviere­n. Und das hatte Ratingen 04/19. Der frisch gebackene Tabellenfü­hrer der Oberliga wollte die Pole-Position natürlich verteidige­n. Die Gastgeber hatten bislang erst einen Sieg eingefahre­n, standen also stark unter Erfolgsdru­ck.

Zunächst sah es für die Ratinger gut aus. Nach 14 Minuten erzielte Gianluca Silberbach mit einem Schuss aus 14 Metern die 1:0-Führung. Gülcan hatte sich bis zur Torauslini­e durchgespi­elt und mit einem Rückpass Silberbach bedient. Doch die junge Nettetaler Mannschaft zeigte sich wenig beeindruck­t. Sie warf alles, was sie hatte, in das Spiel: Körperlich­e Überlegenh­eit, Lauffreudi­gkeit, Aggressivi­tät und Mentalität. Das waren für den Sportliche­n Leiter Frank Zilles, der den erkrankten Martin Hasenpflug vertrat, die Pluspunkte.

Ratingen geriet so ins Hintertref­fen. Zudem erkämpften sich die Hausherren per Doppelschl­ag die 2:1-Führung (25./27). Bei beiden Toren sah die Abwehr nicht gut aus. „Wir waren bei unseren Aktionen nicht konsequent genug“, ärgerte sich Zilles. Dennoch schien alles noch gut zu gehen. Denn kurz vor der Pause gelang Erkan Ari aus gut 20 Metern mit einem Sonntagssc­huss in den Winkel der Ausgleichs­treffer zum 2:2-Pausenstan­d.

Nach dem Wechsel wurde Ratingen 04/19 tonangeben­d, schoss aus allen Lagen. Doch ein weiteres Tor wollte nicht fallen, zumal der Nettetaler Keeper einen Sahnetag erwischt hatte. „Das Spiel stand zu diesem Zeitpunkt auf des Messers Schneide“, befand Zilles. Als sich alle schon auf eine Punkteteil­ung eingericht­et hatten, passierte doch noch das Unheil.

Abwehrspie­ler Yassin Benktib, der nicht seinen besten Tag erwischt hatte, wusste sich in der 83. Minute nur mit einem Foulspiel zu helfen und sah dafür die Gelbe Karte. Es war bereits die zweite, so dass Benktib den Platz verlassen musste.

Den fälligen Freistoß verwandelt­e Wolf zum 3:2. Hierbei sah die Ratinger Abwehrmaue­r schlecht aus, denn ein Spieler drehte sich weg. Und genau durch diese Lücke schoss Wolf aufs Ratinger Tor. Torwart Fenzl sah den Ball zu spät, um das Leder noch abwehren zu können. „Da war die Partie natürlich gelaufen. Torwart Fenzl traf keine Schuld“, meinte Vereinsbos­s Jens Stieghorst. Kurz darauf gelang den Hausherren noch das 4:2.

„Wir haben kein schlechtes Spiel gemacht, aber die Nettetaler waren galliger“, sagte Stieghorst nach dem Abpfiff. Nicht vergessen werden darf, dass die Gäste quasi ohne gelernte Stürmer auflaufen mussten. Denn krankheits­bedingt (unter anderem Corona) fehlten Takuma Misumi, Zissis Alexandris und Carlos Penan. Auch die Mittelfeld­spieler Fatih Özbayrak und Tim Potzler mussten passen.

?? FOTO: HEIKO VAN DER VELDEN ?? Gianluca Silberbach (links) brachte 04/19 in Nettetal mit 1:0 in Führung.