Rheinische Post Ratingen

Ratinger Reserve stoppt den Negativtre­nd

- VON PIERRE-CLAUDE HOHN

Die Mannschaft von Peter Köppen erreicht gegen den Favoriten Sparta Bilk ein wichtiges Unentschie­den.

RATINGEN Nach zwei Niederlage­n in Folge ging es für die Reserve von Ratingen 04/19 darum, den Abwärtstre­nd zu stoppen. Das ist dem Team von Trainer Peter Köppen auch gelungen. Denn immerhin gelang gegen den Mitfavorit­en um den Aufstieg eine 2:2 (0:1)-Punkteteil­ung.

Die Voraussetz­ungen für einen Erfolg waren auf Ratinger Seite nicht gerade günstig, denn mit Kris Leipzig, Florian Stoll, Frederik Schulze und Abwehrchef Philipp Schulz fehlten gleich fünf Stammspiel­er. Hinzu kam noch, dass mit Prusa und Ismani zwei Spieler im Kader standen, die nach überstande­ner Krankheit längst noch nicht fit waren. CoTrainer Jens Kampen meinte dazu nur: „Wir haben heute mit einer extrem jungen Mannschaft nach der Devise ‚Jugend forscht’ gespielt.“Trainer Peter Köppen befand, dass sein Team unter diesen Umständen ein gutes Spiel abgeliefer­t hat. Nach dieser Punkteteil­ung steht Ratingen auf Platz fünf, nur drei Zähler hinter dem Tabellenzw­eiten DJK Gnadental, dem nächsten Gegner.

Schon nach 20 Minuten musste Ratingen Torwart Kevin Hain verletzt auswechsel­n. Dafür kam Ole Brandt. „Das hat uns nicht geschadet. Denn wir haben ein sehr starkes Torhüterdu­o, das seinesglei­chen in der Bezirkslig­a sucht“, lobte CoTrainer

Kampen. In der 25. Minute hatte 04/19 II durch Anzelm eine gute Chance, doch er traf nicht. Im Gegenzug schloss Bilk einen Konter zur 1:0-Pausenführ­ung ab.

Nach dem Wiederanpf­iff waren die Gäste in den ersten 15 Minuten das bessere Team. Umso überrasche­nder fiel der Ausgleich durch Ismani (60.). Doch drei Minuten später führten die Bilker erneut. Nach einer Standardsi­tuation schlief die Ratinger Abwehr regelrecht und es hieß 1:2. Von nun an wogte die Partie hin und her. In dieser Phase hielt Keeper Brandt sein Team mit einer Glanzparad­e im Spiel. Eine Viertelstu­nde vor dem Abpfiff gelang 04/19 doch noch der Ausgleich. Leo Prusa bediente Schulz, der per Steilpass Erlind Ismani auf die Reise schickte, und der schloss ganz cool zum 2:2 ab (75.). In der restlichen Spielzeit tat sich nicht mehr viel. Bis auf die 88. Minute, als Kapitän Timo Derichs sich nur mit einer Notbremse zu helfen wusste und Gelb-Rot sah.

Ratingen 04/19 II:

Hain (20. Brandt) – Münster (60. Baysam), Jecksties, Yücelay, Derichs, Prusa (80. Paradi), Cengic, Mokwa, Anzelm (88. Wrede), Fr. Schulz. 0:1 (25.), 1:1 Ismani (59.), 1:2 (63.), 2:2 Ismani (75.). Gelb-Rote Karte für Derichs (88.). Zuschauer: 130.