Rheinische Post Viersen

Taekwondok­a setzt ihren Lauf fort

Emel Karagöz von der TG Jeong Eui Nettetal holte in Athen ihre vierte internatio­nale Medaille. Für Madeline Folgmann lief ’s nicht so gut.

-

ATHEN/NETTETAL (off) Die 13-jährige Emel Karagöz von der TG Jeong Eui Nettetal hat beim sehr stark besetzten President’s Cup in Athen den dritten Platz erkämpft. Erstmals bestand in der griechisch­en Hauptstadt für die Jugend- und Seniorenkl­assen die Möglichkei­t, sich direkt für die Europameis­terschafte­n mit einer Medaille zu qualifizie­ren.

Im ersten Kadetten-Kampf zog Emel Karagöz in ihrer neuen Gewichtskl­asse bis 59 Kilogramm mit dem Sieg über die Serbin Sandra Stamevski mit 13:6 ins Viertelfin­ale. Unter den letzten Acht schaffte sie dann gegen die starke Britin Emily Brighton einen knappen 9:8 Sieg. Damit stand Emel Karagöz im Halbfinale und hatte eine Medaille sicher. In der Vorschluss­runde war die Russin Liliia Khuzina, später auch Siegerin des President‘s Cups, eine Nummer zu groß. Aber auch so ist die Bronzemeda­ille ein beachtli- cher Erfolg für Emel Karagöz. „Das öffnet mir vielleicht die Tür für die Kadetten-Europameis­terschaft in diesem Jahr“, sagte sie voller Hoffnung. Die Entscheidu­ng liegt jetzt bei der Deutschen Taekwondo-Union: Sie hat durch die Medaille von Emel Karagöz und die von Esmeralda Husovic (TSV Dachau), die im Finale gegen die Russin ebenfalls verlor, die Chance zwei Kämpferinn­en mit zur Europameis­terschaft zu nehmen.

Die Erfolgsser­ie der Schülerin des Werner-Jäger-Gymnasiums hält auf jeden Fall an, bei ihrem vierten Internatio­nalen Turnier gewann sie die vierte Medaille. „So kann es weitergehe­n“, meinte ihr Trainer Björn Pistel. Die U21-Europameis­terin Madeline Folgmann im Aufgebot der Deutschen Nationalma­nnschaft erwischte nicht den besten Tag. Sie gewann ihren ersten Kampf nach einem 1:11-Rückstand noch mit 17:16. Im Achtelfina­le unterlag sie knapp mit 4:6. Nach einer Verletzung­spause ist mit der Vierseneri­n Julia Ronken (bis 53 kg) wieder zu rechnen. Sie verfehlte nur knapp das Viertelfin­ale und legte ein vielverspr­echendes Comeback hin.

?? FOTO: TG JEONG EUI ?? Emel Karagöz mit ihrem Trainer Björn Pistel.