Rheinische Post Viersen

Süchteln baut Tabellenfü­hrung aus

Im Derby der Fußball-Bezirkslig­a bei TuRa Brüggen setzte sich der ASV gestern mit 2:1 durch. Siegtorsch­ütze war Mounir Ben-Moussa, der nach langer Verletzung­spause zurückkehr­te.

- VON PHILIP VON DER BANK

BRÜGGEN Ziemlich lange Verletzung­spausen sind für Fußballer eine richtige Leidenszei­t. So auch für Mounir Ben-Moussa. Der Akteur des Bezirkslig­isten ASV Süchteln fehlte dem Aufstiegsk­andidaten in den vergangene­n Wochen, gab im gestrigen Lokalduell bei TuRa Brüggen dann aber sein Comeback. In der 54. Minute wechselte ihn Trainer Heinrich Losing ein, und in der 73. Minute sorgte er mit einem leicht abgefälsch­ten Distanzsch­uss dafür, dass seine Mannschaft mit 2:1 (1:0) gewann.

Auch Heinrich Losing freute sich über den Treffer seines Schützling­s. „Er ist ein wichtiger Spieler für uns. Das Tor wird ihm noch mehr Selbstvert­rauen geben“, erklärte Süchtelns Trainer. Es war ein enorm wichtiger Sieg für den ASV, der gestern die Tabellenfü­hrung sogar vorübergeh­end ausbauen konnte. Denn der Konkurrent Giesenkirc­hen kam gestern in Grefrath nicht über ein 3:3 hinaus, der ASV hat nun bei einem Spiel mehr auf dem Konto drei Punkte Vorsprung auf den Tabellenzw­eiten. Von der ersten Minute an versuchten die Gäste, das Heft in die Hand zu nehmen, was mit dem Führungstr­effer von Nando di Buduo belohnt wurde (13.). Zuvor hatten die Brüggener mit einem starken Schuss von Erik Pöhler die erste gute Chance in der Partie, in der Folgezeit blieb TuRa bis weit in die zweite Halbzeit hinein vor dem gegnerisch­en Tor allerdings harmlos. Süchteln machte es in der Offensive besser, doch der Spitzenrei­ter verpasste es, die Führung auszubauen. Vor allem di Buduo hätte kurz vor dem Seitenwech­sel für den zweiten Treffer sorgen können, setzte den Ball aber aus aussichtsr­eicher Position deutlich über das Brüggener Gehäuse.

Als die Gäste auch nach der Pause wesentlich mehr Ballbesitz hatten, diesen aber nicht in Tore ummünzen konnten, kam es, wie es kommen musste. Die TuRaner tauchten in der 68. Minute erstmals wieder gefährlich vor dem Tor auf und markierten den Ausgleich: Pöhler ließ mit einer starken Körpertäus­chung zwei Gegenspiel­er aussteigen, sein darauffolg­ender Schuss rutschte Gästekeepe­r Philip Grefkes durch die Hände. Nur fünf Minuten später kam dann aber der große Auftritt von Mounir Ben-Moussa.

Während Heinrich Losing mit dem Auftreten seiner Mannschaft zufrieden war, hatte auch sein Gegenüber Björn Tscheslog trotz der Niederlage nicht allzu viel zu meckern. „Süchteln hatte wesentlich mehr Spielantei­le, doch wir haben nicht viel verkehrt gemacht. Mit ein bisschen Glück hätten wir einen Punkt geholt“, erklärt Brüggens Trainer, der mit seiner Mannschaft auf den Relegation­splatz abgerutsch­t ist.

?? FOTO: JÖRG KNAPPE ?? Süchtelns Eric Bongartz gewinnt im Derby gegen TuRa Brüggen ein Kopfballdu­ell gegen Jakob Scheller.