Rheinische Post Viersen

Eupen stellt Borussia vor Probleme

Patrick Herrmann mit einem Abstauber und Mickael Cuisance mit einem sehenswert­en Freistoß erzielen gestern Abend beim 2:2 im Test gegen den belgischen Erstligist­en KAS Eupen die Gladbacher Tore. Kolo muss verletzt vom Platz.

- VON JANNIK SORGATZ

EUPEN Im Vokabelhef­t des Profifußba­lls gebührt der Saisonvorb­ereitung ein eigenes Kapitel. „Man sah den Gastgebern an, dass sie schon viel weiter sind“, das ist so ein Satz, an dem es gestern bei Borussias Auftritt gegen die KAS Eupen kein Vorbeikomm­en gab. Im deutschspr­achigen Teil Belgiens verhindert­e Mickael Cuisance mit einem Freistoßto­r die erste Niederlage des Sommers. Der 17-Jährige traf in der Schlusspha­se sehenswert zum 2:2.

Wenngleich sich in Denis Zakaria und Thorgan Hazard in den vergangene­n Tagen zwei weitere Profis aus dem Urlaub zurückgeme­ldet haben, wartet Trainer Dieter Hecking immer noch auf ein halbes Dutzend mit Chancen auf einen Stammplatz. Trotzdem nahm er zwei Änderungen vor im Vergleich zum vergangene­n Samstag, als Borussia 1:0 beim Wuppertale­r SV gewonnen hatte. Reece Oxford begann im Zentrum der Viererkett­e neben Timothée Kolodziejc­zak, Christoph Kramer kam auf der Doppelsech­s rein, so dass Jonas Hofmann eine Position nach vorne rückte.

Eupens Trainer Jordi Condom schickte dagegen seine bestmöglic­he Startforma­tion auf den Platz, die loslegte, als sei der Saisonstar­t gegen die SV Zulte Waregem um zwei Wochen vorgezogen worden. Die Königliche Allgemeine Sportverei­nigung (KAS) hatte Chancen im Drei-Minuten-Takt und ließ zunächst nur die zwölfte Minute aus: In der dritten produziert­e Oscar Wendt fast ein Eigentor, in der sechsten entschärft­e Tobias Sippel einen Freistoß mit der Faust, in der neunten rettete er stark im Eins-gegen-eins und sah den Ball einen Augenblick später an den Pfosten klatschen, in der 15. klärte „Kolo“nach einem Kopfball in höchster Not, in der 18. schoss Eric Ocansey aus bester Position daneben. Wie gesagt: Man sah, dass die Belgier schon deutlich weiter sind.

Anders als mit individuel­ler Klasse war Borussias Führungsto­r kurz darauf kaum zu erklären. Christoph Kramer setzte Raffael und Patrick Herrmann in Szene, die gut kreuzten. Letztendli­ch versenkte Herrmann den Ball im zweiten Versuch (21. Minute). Etwas sicherer standen die Borussen fortan und kombiniert­en auch ansehnlich­er, so setzten sie zumindest dem Eupener Chancenübe­rfluss ein Ende. Nach- dem „Kolo“noch vor der Pause mit Oberschenk­elprobleme­n vom Platz gehumpelt und Nico Elvedi gekommen war, brachte Hecking zu Beginn des zweiten Durchgangs Mickael Cuisance für Hofmann und Kwame Yeboah für Raffael.

In der 58. Minute belohnte sich Eupen für einen vor allem physisch starken Auftritt, der Ausgleich kam aber kunstvoll zustande: Kapitän Luis García, 36 Jahre alt und mit mehr als 300 Einsätzen in der ersten spanischen Liga, traf per Freistoß. Gleich danach untermauer­te Borussia wieder Ambitionen, das Spiel zu gewinnen. Herrmann scheiterte am Pfosten, Yeboah an Torwart Hendrik van Crombrugge. Mitte der zweiten Hälfte ruhte die Partie für drei Minuten, weil nicht nur Zakaria und Florian Mayer reinkamen, sondern Eupen gleich siebenmal wechselte. Einem der Joker gelang kurz darauf das 2:1 auf für diese Mannschaft typische Weise: Moussa Diallo setzte sich entschloss­en gegen Elvedi durch und schoss den Ball noch entschloss­ener in den Winkel.

Als Cuisance sich in der 78. Minute den Ball zum Freistoß hinlegte, war dann noch einmal Kunst angesagt: Der Franzose traf aus knapp 30 Metern flach in die rechte Ecke, das hätte Juan Arango kaum besser hinbekomme­n.

?? FOTO: NORBERT JANSEN/FOHLENFOTO ?? Das Führungsto­r: Patrick Herrmann schießt zum 1:0 der Gladbacher bei der KAS Eupen ein. Am Ende reicht es für Borussia zu einem Unentschie­den. Nach dem zwischenze­itlichen Rückstand besorgt Mickael Cuisance mit einem Freistoß aus 30 Metern den...
FOTO: NORBERT JANSEN/FOHLENFOTO Das Führungsto­r: Patrick Herrmann schießt zum 1:0 der Gladbacher bei der KAS Eupen ein. Am Ende reicht es für Borussia zu einem Unentschie­den. Nach dem zwischenze­itlichen Rückstand besorgt Mickael Cuisance mit einem Freistoß aus 30 Metern den...