Rheinische Post Viersen

Radsportta­lent aus Süchteln zeigt steigende Formkurve

-

Im belgischen Wijer landete der kämpferisc­he Sebastian Stamm auf dem zwölften Platz.

WIJER/VIERSEN (ben-) Nach dem unter anderem krankheits­bedingten Aus bei der Valromey-Rundfahrt in Frankreich zeigt die Formkurve des Süchtelner U19-Radsportle­rs Sebastian Stamm weiter nach oben. Eine Woche nach dem dritten Platz beim Rennen „Retour le Tour“in Krefeld legte der Fahrer aus den Reihen des VfR Büttgen auch bei einem Rennen im belgischen Wijer einen starken Auftritt hin. Unter dem Strich sprang nach 88 Kilometern, die auf einer 4,8-Kilometer-Runde zu absolviere­n waren, Platz zwölf heraus.

Sebastian Stamm war unter den 60 Juniorenfa­hrern der einzige Deutsche und wurde von Beginn an mit der für Rennen in Belgien typischen Fahrweise konfrontie­rt. Es wurde attackiert und kleinere Gruppen versuchten, sich zu lösen. Mit dabei war auch Stamm, der an der Spitze des Feldes sehr aufmerksam und kämpferisc­h mitfuhr. Zunächst wurden die Ausreißver­suche immer wieder erfolgreic­h vereitelt, bis zur achten von insgesamt 18 Runden. Als ein Ausreißver­such, an dem der Süchtelner beteiligt war, eingefange­n wurde, gab es direkt die nächste Attacke einer später siegreiche­n Gruppe, der Stamm nicht folgen konnte. Er hielt sich aber an der Spitze der Verfolgerg­ruppe und bemühte sich im Gegensatz zu einigen Konkurrent­en intensiv um die Nachführar­beit. Drei Runden vor Schluss wagte Stamm dann mit einem Belgier einen erfolgreic­hen Vorstoß. Die beiden bauten ihren Vorsprung auf das Feld aus, schafften es aber nicht mehr, die Spitzengru­ppe einzuholen. Rang zwölf erreichte Stamm nach etwas mehr als zwei Stunden mit einem Schnitt von 41,41 Kilometern pro Stunde.

Nach einem rennfreien Wochenende mit Training in der Eifel steht für Stamm das nächste Rennen in Stollberg auf dem Plan.