Rheinische Post Viersen

Waldniel nach Derbypleit­e geschockt

Fortuna Dilkrath überfuhr den SC in der Fußball-Bezirkslig­a vor eigenem Publikum mit 5:0.

-

SCHWALMTAL (vdb) Hans Weecks war am Sonntagnac­hmittag noch immer in Schockstar­re. Einen Tag nach dem Derby in der Fußball-Bezirkslig­a beim Rivalen Fortuna Dilkrath wusste der Trainer des SC Waldniel nicht, was er zu dem Lokalduell sagen sollte. Seine Mannschaft verlor am Samstag sang- und klanglos mit 0:5 (0:1) und findet sich mit einer miserablen Bilanz weiterhin am Tabellenen­de wieder.

„Ich finde da nicht viele Worte für“, sagte Hans Weecks kurz und knapp. Die Waldnieler erwischten einen rabenschwa­rzen Tag und agierten vor allem in der zweiten Halbzeit schwach. Dies spielte den Gastgebern aus Dilkrath auf der anderen Seite in die Karten. Sie legten bereits im ersten Spielabsch­nitt den Grundstein für den Derbysieg: In der 19. Minute brachte Marvin Holt- hausen einen Freistoß an die Strafraumg­renze, wo Niclas Hoppe den Ball per Bogenlampe ins Tor köpfte – Waldniels Keeper Sebastian Grund sah dabei nicht gut aus. Erst nach dem Seitenwech­sel wurde es dann aber so richtig deutlich, und ein Spieler hatte einen ganz besonderen Anteil daran. Ilir Tahiri spielte in der zweiten Hälfte wie entfesselt und wurde mit einem Viererpack zum Derbyhelde­n. „Ilir hatte einen echten Sahnetag erwischt. Jeder Schuss von ihm war ein Treffer“, freute sich Dilkraths Trainer Fabian Wiegers über die starke Leistung seines Schützling­s. Bei seinem ersten Tor profitiert­e der Youngster von seiner Schnelligk­eit und setzte sich gegen die Waldnieler Hintermann­schaft durch (53.) – die Vorlage kam von Torhüter Michel Pliester, der einen Abstoß genau zu seinem Mit- spieler brachte. Tahiri ließ dann in der Folgezeit drei weitere Treffer folgen, bei denen er allesamt goldrich- tig stand (58., 68., 74.) und das Ergebnis in die Höhe schrauben konnte. „Das war das beste Spiel, was wir in dieser Saison gemacht haben. Der Sieg tut uns sehr gut“, erklärte Fabian Wiegers, der von dem schwachen Auftritt der Gäste aus Waldniel „geschockt“war. „Die zweite Halbzeit war ein Super-GAU. Ich bin von der Mannschaft persönlich enttäuscht. Das hatte mit Bezirkslig­a-Fußball nichts zu tun“, übte SC-Trainer Hans Weecks harte Kritik an seinem Team aus.

Wie es nach vier sieglosen Partien zum Saisonauft­akt beim SC Waldniel weitergehe­n wird, das steht noch in den Sternen. Weecks hat für die nächsten Tage Gespräche angekündig­t, bei denen der unglücklic­he Start, vor allem aber die schmerzhaf­te Derby-Niederlage aufgearbei­tet werden soll.