Rheinische Post Viersen

Kaldenkirc­hens A-Jugend gewinnt Topspiel in Essen

Der TSV-Nachwuchs baute die Tabellenfü­hrung in der Handball-Oberliga aus. Lobberichs A-Mädchen siegten deutlich.

-

GRENZLAND (ink) Die männliche AJugend des TSV Kaldenkirc­hen verteidigt­e im Spitzenspi­el der Handball-Oberliga gegen den Tabellenzw­eiten aus Essen ihren ersten Platz und erarbeitet­e sich durch den Sieg ein kleines Polster von vier Punkten. In der Regionalli­ga bewies die weibliche B-Jugend des TSV gegen den Tabellendr­itten aus Solingen Charakter, auch wenn es am Ende nicht für Punkte reichte.

wB-Jugend, Regionalli­ga: TSV Kaldenkirc­hen – HSV Solingen-Gräfrath 13:16 (5:7). In der ersten Halbzeit gelang es den Kaldenkirc­henerinnen, den Gegnerinne­n in der Defensive die Stirn zu bieten. Im Angriff war es immer wieder Maja Meeners (4), die für Gefahr sorgte. Bis zum 5:5 war das Spiel ausgeglich­en, doch dann setzten sich die Spielerinn­en des HSV bis auf 14:8 ab. Doch die Mann- schaft des TSV zeigte Charakter und wehrte sich gegen diese Vorentsche­idung mit einem 5:1-Lauf. Nele Heynen (3) gelang es zwei Minuten vor dem Ende, auf 13:15 zu verkürzen, doch für ein Unentschie­den reichte es nicht mehr. „Die Mannschaft hat heute ein tolles Spiel abgeliefer­t. Wir sind sehr selbstbewu­sst aufgetrete­n“, sagte Trainer Steffen Hartstock.

wA-Jugend, Oberliga: TV Lobberich – TB Wülfrath 40:25 (22:10). Der starke Beginn der Lobberiche­rinnen zwang den Gegner bereits in der dritten Spielminut­e zu einer Auszeit. Doch auch diese bewirkte nicht viel. Die Mädels des TVL erspielten sich im Angriff immer wieder Lücken, und in der Abwehr ließen sie nur sehr wenig zu. Pauline Sirries (12), Kyra Mannheim (9) und Alexandra Inkmann (9) waren nicht zu stoppen und erzielten zusammen 19 Tore in der ersten Halbzeit. In der zweiten Hälfte ließen die Lobberiche­rinnen in ihrer Konsequenz in der Abwehr etwas nach, und auch im Angriff lief es nicht mehr so rund. Pia Klein fand in dieser Phase aber ins Spiel und traf gleich sieben Mal von der Außenposit­ion. „Wir haben mit einer ziemlich dünnen Personalde­cke einen nie gefährdete­n Heimsieg eingefahre­n“, sagte Trainer Harald Orbon.

mA-Jugend, Oberliga: ETB SW Essen – TSV Kaldenkirc­hen 23:35 (12:18). In einer von beiden Teams engagierte­n Partie waren die ersten 15 Minuten bis zum 8:8 ausgeglich­en. Danach stellte sich das Team TSV-Trainer Jochen Schelleken­s auf den Gegner eingestell­t und wurde zunehmend in der Abwehr und im Angriff konsequent­er. Vor allem Vincent Winkels (6) und Mathis Coenen (9) waren in der ersten Hälfte am Ausbau der Führung beteiligt. Trotz einer schwächere­n Spielphase in der zweiten Hälfte war der Sieg zu keiner Zeit mehr in Gefahr. Till Deckers lief im Tor zur Hochform auf. Weitere Tore warfen Nils Coenen (6) und Mika Kamps (7).

mB-Jugend, Oberliga: HSG Neuss/ Düsseldorf – TV Lobberich 26:29 (10:12). Das von beiden Seiten nicht optimal geführte Spiel lebte von seiner Spannung. In der Abwehr bereitete der Kreisläufe­r der HSG den Lobberiche­rn ziemlich große Probleme. Im Angriff war es Tom Engels (6), der den TV Lobberich nach der Pause im Spiel hielt. Mit wichtigen Einzelakti­onen sorgte er dafür, dass die Lobberiche­r sich in der Schlusspha­se mit 27:23 absetzen konnten. Einzige positive Nachricht war, dass trotz schwacher Vorstellun­g und dünner Personalde­cke die zwei Punkte mitgenomme­n werden konnten. Die Torschütze­n: Hoffmanns (8), Delschen (5), Heering (4), Mannheim (3), Walter (2), Greven (1).

??  ?? Jochen Schelleken­s, hier selbst in Aktion, ist Trainer der A-Jugend des TSV Kaldenkirc­hen. Archivfoto: Busch