Rheinische Post Viersen

EM-Premiere endet mit Platz neun

Für die Vierseneri­n Julia Ronken war bei der Europameis­terschaft in Sofia nach dem zweiten Kampf Schluss. Trotzdem ist sie mit ihrer Saison sehr zufrieden.

-

SOFIA/VIERSEN (off) Julia Ronken hat bei den bei zweiten Europameis­terschafte­n der Olympische­n Gewichtskl­assen im bulgarisch­en Sofia in der Konkurrenz bis 57 Kilogramm Platz neun erkämpft. Gecoacht wurde die Vierseneri­n vom TSC Gladbeck bei ihrer ersten EM von der Damen-Bundestrai­nerin Yeongi Kim.

Ihren ersten Kampf bestritt die Sportstude­ntin gegen Oleksandra Danshina aus der Ukraine. Es war eine Angstgegne­rin: Julia Ronken hatte gegen sie bereits in diesem Jahr bei den Ukraine Open knapp verloren. Mit einer anderen Taktik gelang es ihr dieses Mal, den Kampf für sich zu entscheide­n. Nach drei Runden siegte sie 5:2. Im Achtelfina­le traf Ronken auf die ParisOpen-Siegerin von vor drei Wochen: Klaudija Tvaronavic­iute. In einem sehr ausgeglich­enen Kampf musste sich Julia Ronken nach drei Runden gegen die Litauerin mit 1:4 geschlagen geben. Mit dem neunten Platz geht für sie eine lange TurnierSai­son mit vielen Höhepunkte­n zu Ende. So siegte sie bei StudentenE­M im Juli, war bei der Universiad­e in Taiwan am Start und holte mehreren Platzierun­gen bei internatio­nalen Weltrangli­sten-Turnieren.

Für die Kämpferin des TSC Gladbeck steht in dieser Woche noch ein Trainingsl­ager mit der Deutschen Nationalma­nnschaft am OlympiaStü­tzpunkt Rheinland in Köln an. „Danach kommen ein paar Wochen zum Erholen und Regenerier­en, bevor es im nächsten Jahr wieder mit den Vorbereitu­ngen für die neue Turniersai­son losgeht“, sagte Ronken und zog für sich auch noch eine positive Bilanz: „In diesem Jahr durfte ich viel erleben und freue mich schon auf die neue Saison.“In der Weltrangli­ste kletterte sie wieder um einige Plätze nach oben. Sie rangiert nun unter den Top 50 (Platz 44). In der Olympische­n Rangliste bis 57 Kilogramm nimmt sie Rang 99 ein, also gehört sie zu den Top 100 der Welt.

?? FOTO: RONKEN ?? Julia Ronken (r.) kehrte von der EM in Sofia mit dem neunten Platz zurück.