Rheinische Post Viersen

Amerner stehen mit leeren Händen da

Gegen den Tabellendr­itten SC Velbert machte der Fußball-Landesligi­st aus Schwalmtal im eigenen Stadion ein gutes Spiel. Dennoch stand unter dem Strich eine deutliche 0:3-Niederlage

- VON WILTRUD WOLTERS

SCHWALMTAL Die VSF Amern lieferten gegen den SC Velbert ein gutes Heimspiel ab, standen letztlich aber mit leeren Händen da. Gegen den SC Velbert, Dritter der Fußball-Landesliga, unterlagen die VSF 0:3 (0:0). In der Tabelle bleibt es somit bei einem Vorsprung von sechs Punkten auf den ersten Abstiegsra­ng.

Die Fußballexp­erten am Spielfeldr­and ahnten es nach einer Stunde bereits: „Das rächt sich. Die konnten zur Pause schon 2:0 führen. Dann kommt Velbert nicht mehr zurück.“Es ist müßig darüber zu diskutiere­n, ob die Velberter bei einem 0:2 zurück ins Spiel gefunden hätten, denn die VSF brachten sie nicht in die Verlegenhe­it. Gleichwohl hätte es zur Pause 2:0 stehen können, vielleicht sogar müssen. Die Amerner verbuchten im ersten Spielabsch­nitt zwei Lattentref­fer. Einmal traf Daniel Friesen das Gebälk der Velberter. Beim zweiten Mal landete ein Freistoß von Dominik Bischoff nach einer Kopfballve­rlängerung der Velberter im eigenen Strafraum an der Latte. Darüber hinaus wurde ein Kopfball von Fabian Göckler kurz vor der Linie gerettet. „Wir haben 60 Minuten ein richtig gutes Spiel gemacht. Technisch und läuferisch mache ich der Mannschaft überhaupt keinen Vorwurf. Die Spieler haben alles gegeben“, sagte Trainer Willi Kehrberg.

Zumal es personell extrem eng war. In Ermangelun­g von Offensivkr­äften stürmte Daniel Kawohl neben Neuzugang Daniel Friesen. Im rechten Mittelfeld feierte Johannes Hamacher sein Debüt. Nachdem sich André Merkens im Abschlusst­raining verletzt hatte, saßen nur noch drei defensiv orientiert­e Auswechsel­spieler auf der Bank. Angesichts dieser Ausgangsla­ge spiegelt das Ergebnis das Geschehen auf dem Feld nicht wider. Nach einem Abschlag vom Amerner Tor, das erstmals Roger Vaziri hütete, landete der Ball im Mittelfeld am Fuß eines Velberters. Wenige Stationen später handelten sich die VSF nach einem Foul einen Freistoß ein. Die Gäste legten den Ball quer und dü- pierten damit die gesamte VSF-Defensive. Pier Schulz traf in der 69. Minute mit einem Flachschus­s ins linke untere Eck zum 1:0. Die Amerner mühten sich in der Folge um den Ausgleich. Die beste, der allerdings wenigen klaren Chancen vergab Daniel Friesen. Sein Flachschus­s strich am Pfosten vorbei.

In der Schlusspha­se legte Velbert nach. Die Gäste fingen eine Flanke von Daniel Kawohl von der rechten Seite ab. Gegen die aufrückend­en Amerner spielten sie sich mit einem Diagonalba­ll und einer Flanke frei. Philipp Schmidt traf in der 85. Minute per Kopf zum 2:0. Eine Minute später rutschte er in eine Hereingabe von links und erhöhte auf 3:0. Amern: Vaziri – Weis, Kleinen, Lambertz, Oelsner – Bruse, Göckler, Bischoff, Hamacher - Friesen, Kawohl. Tore: 0:1 Schulz (69.), 0:2 Schmidt (85.), 0:3 Schmidt (86.) Zuschauer: 50

?? FOTO: FUPA ?? Amerns Fabian Göckler hatte eine gute Kopfballch­ance.