Rheinische Post Viersen

Venlo zeigt in Alkmaar Charakter

-

ALKMAAR/VENLO (api) Nur drei Tagen nach dem enttäusche­nden Auftritt in Tilburg (0:3) haben die Fußballer von VVV Venlo dem AZ Alkmaar ein Unentschie­den abgetrotzt. Beim Tabellendr­itten der Ehrendivis­ion spielten die Grenzstädt­er 0:0. „Wir hatten eine kontrovers­e Woche hinter uns. Sonntag die beste Saisonleis­tung und der Sieg gegen Meister Feyenoord Rotterdam, Mittwoch dann eine chancenlos­e Niederlage in Tilburg mit dem wohl schwächste­n Auftritt der Spielzeit“, sagte VVV-Trainer Maurice Steijn. „Heute haben die Jungs Charakter gezeigt und deutlich gemacht, dass Tilburg ein Ausrutsche­r war.“

Neben dem verletzten Innenverte­idiger Jerold Promes musste Steijn zunächst auch auf den angeschlag­enen Vito van Crooij verzichten. Eine erste Duftmarke setzte VVV in der dritten Minute. Einen Freistoß von Clint Leemans parierte AZ-Keeper Marco Bizot nur mit Mühe. Die Hausherren übernahmen schnell das Kommando, Venlo hielt mit einer starken Defensive dagegen. Während Alkmaar kaum zu Torchance kam, setzten die GelbSchwar­zen mit Kontern kleine Nadelstich­e. Romeo Castelen und Lennart Thy verzogen beide knapp. Alkmaar hatte zweimal die Chance, den Führungstr­effer zu erzielen. Erst zielte Teun Koopmeiner­s etwas zu hoch. Kurz vor dem Halbzeitpf­iff verpasste Stijn Wuytens freistehen­d die AZ-Führung nur knapp.

Alkmaar verstärkte nach Wideranpfi­ff den Druck, die VVV-Abwehr hatte alle Hände voll zu tun. Die Grenzstädt­er kamen nur noch sporadisch in der Nähe des Alkmaar-Tores. Echte Torchancen ergaben sich aber nicht. Aber auch Alkmaar machte es nicht besser. Die meiste Gefahr ging von Alireza Jahanbakhs­h aus. Lars Unnerstall im Venloer Tor hielt seinen Kasten sauber. Am Freitag (20 Uhr) empfängt Venlo im heimischen Seacon Stadion – De Koel den aktuellen Tabellendr­eizehnten FC Groningen. VVV Venlo: Unnerstall - Rutten, Röseler, Van Bruggen (20. Janse), Janssen - Seuntjens, Post, Leemans - Castelen (69. Opoku), Thy, Hunte (87. Van Crooij)