Rheinische Post Viersen

Elfmeter entscheide­t Derby in Brüggen

Nach einem Strafstoß zu Beginn der zweiten Hälfte war die Moral des Fußball-Bezirkslig­isten TSV Kaldenkirc­hen beim Gastspiel in Brüggen gebrochen. Anschließe­nd spielte die TuRa ohne große Mühe einen klaren 3:0-Erfolg heraus.

- VON PHILIP VON DER BANK

BRÜGGEN Dass ein einziger Moment ein Fußballspi­el entscheide­n kann, ist alleseits bekannt. So war es auch gestern im Bezirkslig­a-Derby zwischen TuRa Brüggen und dem TSV Kaldenkirc­hen. Nach einer dürftigen und torlosen ersten Halbzeit bekamen die Gastgeber nur kurz nach dem Seitenwech­sel einen Elfmeter zugesproch­en, den Niklas Schmitz zum 1:0 verwandelt­e. Die Moral des Schlusslic­hts Kaldenkirc­hen war nach dieser Szene offensicht­lich gebrochen, denn Brüggen hatte keine große Mühe, die Partie am Ende mit 3:0 zu gewinnen.

Die nächste Niederlage, die zugleich das bereits 13. sieglose Spiel in Folge war, sorgte beim TSV Kaldenkirc­hen für viele hängende Köpfe. Was nicht wirklich verwunderl­ich war, schließlic­h konnte der Tabellenle­tzte der Bezirkslig­a die rote Laterne erneut nicht abgeben und muss nun noch intensiver um den Klassenerh­alt bangen. Dabei war die Szene zu Beginn der zweiten Halbzeit aus Sicht von Kaldenkirc­hens Trainer André Küppers und von seinem Brüggener Kollegen Markus Steffens spielentsc­heidend. TSV-Keeper Daniel Leupers hatte sich im eigenen Strafraum einen freien Ball geschnappt und in der Folge dieser Aktion seinen Gegenspiel­er Dennis Berg abgeräumt. Schiedsric­hter Ibrahim El Miri entschied auf Elfmeter, was für Küppers „eine krasse Fehlentsch­eidung“war. Niklas Schmitz netzte souverän zur Brüggener Führung ein und zerstörte die Kaldenkirc­hener Hoffnungen auf etwas Zählbares im Grenzland-Derby vorzeitig. „Woher sollen die Jungs auch mo-

?? FOTO: JÖRG KNAPPE ?? Hier führen Brüggens Dennis Berg (weißes Trikot) und der Kaldenkirc­hener Michael Schmitz im Strafraum einen intensiven Zweikampf.