Rheinische Post Viersen

Leichtathl­etik-Nachwuchs überzeugt in Menden

-

Bei den NRW-Langstreck­en-Meistersch­aften gab es für die Grenzlandv­ertreter zwei DM-Qualifikat­ionen.

MENDEN/GRENZLAND (off) Anna Bommes vom OSC Waldniel schaffte bei den NRW-Langstreck­enMeisters­chaften in Menden über 3000 Meter eine neue Bestzeit. Im ersten Jahr ihrer U18-Zugehörigk­eit lief sie 10:24,79 Minuten und qualifizie­rte sich für die Deutschen U18Jugendm­eisterscha­ften vom 27. bis 29. Juli in Rostock (Qualifikat­ion: 10:50,20). Die Waldnieler­in belegte dabei Platz sieben unter 19 Teilnehmer­innen.

Aufgrund des großen Andranges wurden bei den U18-Junioren wurden zwei Läufe. Mit von der Partie war aus dem Grenzland der Niederkrüc­htener Nick Kämpgen ( LAZ Mönchengla­dbach), der auch die Pflichtzei­t für die Deutschen U18Meister­schaften über 3000 Meter als Dritter in 9:06,27 Minuten (DMNorm: 9:10,20) schaffte. Nick Kämpgen musste dabei Sergio Danile Luca (8:53,03, FC Schalke 04) und Jonas Völler (8:59,44, SC Myhl) ganz klar ziehen lassen. Nick Kämpgen wird im Laufe der Saison sicher- lich wieder seine Paradestre­cke 1500 Meter im Fokus haben.

Im langsamere­n 3000-Meter-Lauf sprintete Fabio Faulhaber ( OSC Waldniel) in der letzten Runde zum Sieg in einer Zeit von 9:30,57 Minuten. Das bescherte ihm in der Endabrechn­ung Rang zehn, weil der erste Lauf mit Nick Kämpgen wesentlich schneller unterwegs war. Der OSC-Athlet Henry Krumm, der sein erstes U18-Jahr absolviert, lief mit neuer Bestzeit von 9:43,34 Minuten auf Rang 17, sein Vereinskam­erad Jan-Bastian Zwarg landete nach 10:13,26 Minuten (persönlich­er Rekord) auf Platz 29 unter 37 Startern.

Bei seinen ersten NRW-Titelkämpf­en zeigte Chris-Ole Zwarg über 2000 Meter ein mutiges Rennen mit einem tollen sechsten Platz von über 20 Mitstreite­rn in 6:35,88 Minuten. Entspreche­nd große war die Freude, nicht nur über die Platzierun­g. „Das war auch eine neue persönlich­e Bestzeit für mich“, sagte Zwarg.