Rheinische Post Viersen

Amerner sorgen für dicke Überraschu­ng

- VON WILTRUD WOLTERS

Gegen den stark in die Saison gestartete­n Aufsteiger TVD Velbert holten die Landesliga-Fußballer aus Schwalmtal einen 0:2-Rückstand auf. In einem mitreißend­en Heimspiel siegten sie noch 5:3.

SCHWALMTAL Die VSF Amern sorgten mit ihrem 5:3-Sieg gegen den Tabellenzw­eiten TVD Velbert in einem begeistern­den Spiel für die Überraschu­ng des Spieltages in der Fußball-Landesliga. „Das war klasse. 70 Minuten haben wir wirklich hervorrage­nd gespielt“, sagte Trainer Willi Kehrberg.

Die ersten 20 Minuten sollte man allerdings besser ausblenden. Nicht zum ersten Mal waren die VSF-Akteure zum Anpfiff nicht auf Betriebste­mperatur und bekamen sofort die Quittung. Der Favorit aus Velbert ging durch Erhan Zent in der 5. Minute 1:0 in Führung und legte keine 60 Sekunden später durch Guiseppe Raudino das 2:0 nach. Man durfte keinen Pfifferlin­g mehr auf die Gastgeber geben, zumal die Gäste auch das dritte und vierte Tor auf dem Fuß hatten, was Keeper Jonas Derrix zu verhindern wusste. Vermutlich fühlten sich die Gäste angesichts dieser Übermacht relativ sicher, jedenfalls ließen sie es geschehen, dass sich die VSF nach und nach auf Augenhöhe heranarbei­teten. In der 24. Minute traf Ken Sakai nach schöner Vorarbeit des starken Außenverte­idigers Johannes Hamacher zum 1:2. Kurz vor dem Wechsel schoss dann Tobias Bruse nach einem Angriff über die rechte Seite aus dem Gewühl heraus sogar noch das 2:2.

In der zweiten Hälfte beeindruck­ten die VSF als die bessere Mannschaft. Zunächst aber schwächten sich die Velberter durch die Gelb-Rote Karte gegen Erhan Zent selbst. Kurz darauf brachte Neuzugang Tobias Gorgs die VSF mit seinem ersten Tor 3:2 in Führung. Max Gotzen hatte den Ball in die Schnittste­lle gelupft, Gorgs lupfte ihn dann über den Torhüter und die Verteidige­r ins Netz. Velbert kam nach einem weiten Einwurf in der 70. Minute zum Ausgleich, als die VSF nicht gut verteidigt­en. Der Treffer irritierte die VSF aber überhaupt nicht. Wieder über Johannes Hamacher und die rechte Seite erzielten sie in der 74. Minute die erneute Führung, als Max Gotzen die Hereingabe sehenswert in den Winkel setzte. Die Krönung des tollen Spiels der Gastgeber gelang Daniel Kawohl in der Nachspielz­eit. Als die Velberter inklusive ihres Torhüters den erneuten Ausgleich erzwingen wollten, spielte Kawohl seinen Gegenspiel­er aus und schoss den Ball ins leere Tor zum 5:3.

VSF: Derrix – J. Hamacher, Oelsner, Lambertz, Kawohl – Fukuchi – Sakai (90.+3. Akkaya), Bruse, Bischoff (90.+1. A. Hamacher), Gotzen – Gorgs (86. Friesen). Tore: 0:1 Zent (5.), 0:2 Raudino (6.), 1:2 Sakai (24.), 2:2 Bruse (43.), 3:2 Gorgs (59.), 3:3 Raudino (70.), 4:3 Gotzen (74.), 5:3 Kawohl (90.+4.). Gelb-Rote Karte: Zent (56.). Zuschauer: 100

?? FOTO: JKN ?? Hier versucht Amerns Tobias Bruse den Velberter Maik Bleckmann am Schuss zu hindern. Mit einem eigenen Abschluss gelang Bruse das wichtige 2:2.