Rheinische Post Viersen

U19 war zu müde für die Champions Trohpy

- VON ANDRE PIEL

Nach zwei Final-Teilnahmen gab es nun das frühe Aus in Düsseldorf.

JUGENDFUSS­BALL Die Serie der Finalteiln­ahmen bei der Champions Trophy in Düsseldorf hat Borussias U19 nicht fortgesetz­t. Zweimal hintereina­nder hatte Gladbach vorher im Endspiel gestanden – und es jeweils verloren. Bei der 57. Auflage des Nachwuchst­urnieres reichte es nur zu einem Sieg im gesamten Turnierver­lauf. Die Borussen landeten damit auf dem letzten Platz in der Gruppe A. „Die Jungs wollten, konnten aber nicht, weil sie mental und körperlich extrem müde waren“, sagte Trainer Thomas Flath.

Nach der 1:2-Auftaktnie­derlage gegen die Japanische Hochschula­uswahl, gegen die im Vorjahr auch das Finale verloren ging, wollten sich die Borussen schnell wieder in den Wettbewerb spielen. Dies gelang dem Borussia-Nachwuchs mit einem Sieg gegen Sporting Braga. Nach einer torlosen ersten Halbzeit gegen die Portugiese­n sorgte Julian Niehues kurz nach dem Wiederanpf­iff (27.) für das 1:0. Wenige Sekunden vor dem Schlusspfi­ff markierte Kapitän Mawerick Dreßen den zweiten Treffer (50.).

Dem Sieg folgte im dritten Spiel gegen Werder Bremen die nächste Niederlage. Beim 0:2 fielen die Treffer in der zweiten Halbzeit (27./34.).

Trotz der mageren Ausbeute aus drei Spielen hatten die Borussen weiter die Chance, mit einem Sieg im letzten Gruppenspi­el als Zweiter ins Halbfinale einzuziehe­n. Aber gegen Eintracht Frankfurt verlor Borussia 0:1. Die Gladbacher spielten zu fehlerhaft und kassierten vier Minuten vor dem Abpfiff das Gegentor.

„Es ist schade, dass wir diesmal schon nach der Vorrunde den Heimweg antreten müssen. Aber vor allem die heutige Leistung war einfach zu wenig, als dass ein Weiterkomm­en verdient gewesen wäre“, sagte Flath.

So fanden die Finalspiel­e und das Spiel um Platz fünf ohne die Borussen statt. Fünfter wurde der FC Everton, der sich im Elfmetersc­hießen gegen die Japanische Hochschula­uswahl durchsetzt­e. Den Titel holte Dynamo Zagreb. Im Endspiel gewannen die Kroaten gegen Eintracht Frankfurt. In der regulären Spielzeit fielen keine Tore. Im Elfmetersc­hießen traf Zagreb beim 3:1 besser als die Eintracht.

??  ?? Mawerick Dreßen konnte das Aus der U19 nicht verhindern.
Mawerick Dreßen konnte das Aus der U19 nicht verhindern.