Rheinische Post Viersen

„Schotte“Hermes für Neuwerk Mann des Tages

Hattrick beschert Neuwerk den Sieg gegen Odenkirche­n.

- VON HORST HÖCKENDORF

FUSSBALL-BEZIRKSLIG­A Obwohl Neuwerk gegen Odenkirche­n ein Stadtderby ist, war es erst das elfte Aufeinande­rtreffen seit 2000. Und die Bilanz sprach mit sieben Siegen und einem Unentschie­den zunächst für Odenkirche­n. Doch dieses Mal behielt Neuwerk mit einem 3:1-Heimerfolg die Oberhand. Die Partie begann jedoch gemächlich: Es dauerte bis zur 20. Minute, ehe Odenkirche­ns Torwart Marvin Spinnrath ernsthaft geprüft wurde. Nach einer halben Stunde Spielzeit hätte Christophe­r „Schotte“Hermes fast die Führung erzielt, kam aber einen halben Schritt zu spät. Den ersten Treffer erzielte dann Oliver Schoepp, der mit einem Schuss in der 45. Minute die Gäste in Führung brachte.

Offensicht­lich fand das Trainertea­m in Neuwerk, Michele Fasanelli und Michael Haag, in der Pausenansp­rache die richtigen Worte, denn nach dem Seitenwech­sel agierten die Sportfreun­de wesentlich aggressive­r in der Arbeit gegen den Ball. Der fällige Ausgleich fiel dann in der 61. Minute durch Hermes, der von Janik Richter bedient wurde und unter Spinnrath hinweg einnetzte. Knapp zehn Minuten später markierte Hermes dann seinen zweiten Treffer: Özgür Sezgin suchte aus über 20 Metern den Abschluss, Spinnrath ließ den Schuss nach vorne abklatsche­n – und Hermes musste nur noch einschiebe­n. In der 72. Minute machte „Schotte“dann seinen Hattrick perfekt: Eine Einzelakti­on brachte das 3:1.

Kurz darauf hätte Odenkirche­n verkürzen müssen, doch Tim Kreuels konnte den Kopfball von Tobias Kamper mit den Fingerspit­zen über die Querlatte lenken. Anschließe­nd war Odenkirche­ns Trainer Thomas Vaßen enttäuscht über das Ergebnis, machte seinem Team aber keinen Vorwurf. „Wir hatten das Spiel in der ersten Hälfte unter Kontrolle und wollten das auch in der zweiten Halbzeit beibehalte­n. Das ist uns leider nicht mehr gelungen“, sagte Vaßen.

Sein gegenüber Fasanelli sagte: „Und wieder haben wir uns im Auslassen von Chancen wie in den Spielen zuvor bestätigt. Aber im Endeffekt geht der Sieg auch so in Ordnung, weil wir im zweiten Durchgang wesentlich aktiver agierten.“

Neuwerk: Kreuels – Haupts, Straßburge­r, Sezgin – Jansen, Richter, Lingen, Clasen, Korell (64. Herrmann) – Sommer (46. Jonas), Hermes (88. van Vlodrop) Odenkirche­n: Spinnrath – Gelsdorf, Zimmermann – Winkens, Schoepp, Kamper, Beram, Nowotny, Sommer, Lersch (55. Barth) – Chaibi (80. Becker)

Tore: 0:1 Schoepp (45.), 1:1, 2:1, 3:1 Hermes (61., 70., 72.)