Rheinische Post Viersen

Knappe Niederlage bei Comeback von Beyer

Borussias Abwehrtale­nt spielte eine Halbzeit beim U23-Spiel gegen Düsseldorf. Die Fortunen gewannen mit 2:1.

- VON SASCHA KÖPPEN SEBASTIAN HOCHRAINER

Eine ganze Weile sah es am Mittwochna­chmittag so aus, als könne Borussias U23 bei der Zweiten von Fortuna Düsseldorf, die bärenstark in die Saison gestartet ist, einen Punkt entführen. Letztlich wurde es damit nichts, weil Fortunas Torjäger Steffen Meuer die Gastgeber mit seinem bereits neunten Saisontref­fer zwölf Minuten vor dem Ende zum 2:1-Sieg schoss. Nach dem zwischenze­itlichen Ausgleich durch Marcel Benger vom Elfmeterpu­nkt war es im Gegenteil sogar so, dass die Borussen massiv an einem Sieg schnuppert­en.

Zunächst sah es danach nicht aus. Nach einer ordentlich­en ersten Viertelstu­nde hatten die Borussen, bei denen Rocco Reitz kurzfristi­g passen musste, komplett den Faden verloren. „Ich habe mich selten so geärgert, da hätten wir eigentlich deutlich klarer als 0:1 hinten liegen müssen. Da hat uns Keeper Jan Olschowksy im Spiel gehalten“, erklärte Amateurdir­ektor Roland Virkus. Die Chance, die Fortuna dabei nach 38 Minuten aus dem Reigen unzähliger Möglichkei­ten nutzte, war damit bei einem Fernschuss aus 18 Metern von Phil-Thierri Sieben keineswegs die klarste. Eine Halbzeit, die demnach auch für die Rückkehr

von Jordan Beyer, der zur Pause plangemäß aus dem Spiel ging, eher unglücklic­h verlief.

Ganz anders zeigte sich das Bild aber nach dem Seitenwech­sel. „Das war dann wiederum eine Leistung, mit der wir sicher an der einen oder anderen Stelle mehr Punkte hätten erreichen können“, verriet Virkus. Folge war der Ausgleich durch den Foulelfmet­er von Marcel Benger, der für Reitz ein zweites Mal in Folge nach seiner Pause fast 90 Minuten durchspiel­te. Gefoult worden war zuvor Thomas Kraus.

Chancen zur Führung waren dann da, etwa als sowohl Famana Quizera als auch der eingewechs­elte Conor Noß bei einer Großchance am Ball vorbei rutschten. Der Treffer jedoch fiel in der 78. Minute auf der anderen Seite, wieder aus der Distanz, diesmal sogar abgefälsch­t. „Nimmt man das gesamte Spiel, war Düsseldorf

vielleicht dieses eine Tor besser. Aber nach der Leistung in der zweiten Halbzeit ist mir nicht bange“, betonte Virkus.

Weiter geht es im Mammut-Programm für Borussias U23 bereits am Samstag, wenn um 14 Uhr Fortuna Köln im Grenzlands­tadion zu Gast ist. Dann gibt es für eine ganze Reihe von Borussen-Kickern ein Wiedersehe­n, denn seit dem Sommer ist Borussias ehemaliger U23-Co-Trainer Alexander Ende als Chefcoach bei den Domstädter­n tätig und hat sich mit seinem Team inzwischen im oberen Tabellendr­ittel platziert. Leicht wird es also wieder nicht.

Borussia U23: Olschowsky – Beyer (46. Niehues), Lieder, Pazurek – Benger (86. Adigo), Skraback Kurt – Lockl, Quizera – Kraus (72. Noß), Italiano (46. Steinkötte­r). Tore: 1:0 Sieben (38.), 1:1 Benger (Foulelfmet­er, 56.), 2:1 Meuer (78.). Thuram bereitete mit einem tollen Antritt wiederholt ein Tor vor, weil er anschließe­nd elfmeterre­if gefoult wurde. Insgesamt wirkte er sehr spritzig, spielte aber auch abgeklärt. Note 2 Breel Embolo spielte richtig stark, konnte zunächst aber wie gegen Augsburg (1:1) eine Reihe an großen Chancen nicht nutzen. Dann traf er äußerst sehenswert per Fallrückzi­eher zum 3:0. Note 2+ Patrick Herrmann (69. für Lazaro) zeigte erneut großen Einsatz, war aber etwas glücklos. Note 3 Denis Zakaria (69. für Neuhaus) präsentier­te sofort seine enorme Stärke in der Ballerober­ung. Schon jetzt ist zu sehen, was seine Rückkehr für ein Gewinn sein wird. Note 2 Alassane Plea (69. für Embolo) blieb bei seinen Dribblings einige Male hängen. Note 3 Laszlo Bénes (80. für Stindl) und Ibrahima Traoré (84. für Thuram) hatten keine nennenswer­ten Aktionen. Keine Bewertung

?? FOTO: DIRK PÄFFGEN ?? Jordan Beyer (hier beim Testspiel der Profis gegen Duisburg) spielte diesmal für Borussias U23.