Rheinische Post - Wesel/Dinslaken

BVB nutzt Patzer der Konkurrenz

Mit dem Sieg gegen Werder Bremen hat Borussia Dortmund seine Champions-league-hoffnungen wiederbele­bt.

- VON HEINZ BÜSE

DORTMUND (dpa) Dank Erling Haaland schöpft Borussia Dortmund neue Hoffnung im Kampf um einen Champions-league-platz. Nach längerer Torflaute steuerte der norwegisch­e Torjäger (34. Foulelfmet­er/38.) zwei Treffer zum 4:1 (3:1)-Erfolg über Werder Bremen bei, mit dem der BVB den Abstand zu Rang vier auf vier Punkte verkürzte. Ungeachtet des erfolglose­n Kraftaktes am Mittwoch im Viertelfin­ale der europäisch­en Königsklas­se gegen Manchester City bot der BVB zumindest in der 1. Halbzeit erneut eine kämpferisc­h ansprechen­de Leistung und ließ sich selbst durch den frühen Rückstand von Milot Rashica (14. Minute) nicht aus dem Konzept bringen.

Im Signal Iduna Park sorgte Giovanni Reyna (29.) für den dritten Dortmunder Treffer. Mats Hummels (87.) traf zum Endstand. „Nach gestern sind wir noch ein bisschen heißer gewesen. Das war eine Riesenchan­ce, noch mal ranzukomme­n. Das haben wir mit dem Sieg heute geschafft, den Abstand weiter verkürzt“, sagte Bvb-kapitän Marco Reus im Tv-sender Sky mit Blick auf die Niederlage­n der Konkurrent­en um die Champions-league-plätze.

Dagegen wächst bei den Bremern bei nur vier Zählern Abstand zum Relegation­splatz die Abstiegsan­gst. Mit der fünften Niederlage in Serie stellten sie den Vereinsneg­ativrekord ein. „Jetzt haben wir MustWin-spiele. Wir brauchen unbedingt Punkte. Wir wissen alle, was für eine Stunde es geschlagen hat“, sagte Bremens Verteidige­r Marco Friedl. Und Trainer Florian Kohfeldt meinte mit Blick auf das kommende Heimspiel: „Wir sind immer noch in einer guten Situation, was den Klassenerh­alt angeht. Am Mittwoch müssen wir alles dafür tun, dass wir Mainz 05 hinter uns lassen.“

Mit Rücksicht auf die anhaltende Terminhatz nahm Bvb-trainer Edin Terzic zwei Änderungen vor. Davon profitiert­e auch Nationalsp­ieler Julian Brandt, der erstmals seit Wochen wieder in der Startelf stand und im Mittelfeld Emre Can ersetzte. Diese Maßnahme machte sich zunächst genauso wenig bezahlt wie das neue Outfit. Im neonfarben­en Retro-trikot, das die Bvb-profis erstmals seit 30 Jahren trugen, erwischte Dortmund einen kapitalen Fehlstart. Gleich der erste Konter der Gäste bescherte den Rückstand. Nach schönem Zuspiel von Maximilian Eggestein lief Rashica seinem Gegenspiel­er Hummels auf und davon und traf aus spitzen Winkel zum 1:0.

Diese Führung schien den Gästen glänzend in die Karten zu spielen. Mit einer defensiven Fünferkett­e hinderten sie die Dortmunder am Kombinatio­nsspiel und blieben mit Kontern gefährlich. Erst ein fulminante­r Schuss von Reyna sorgte für die Wende. Von der Strafraumg­renze beförderte der 18-Jährige den Ball mit großer Wucht in den Torwinkel und erweckte sein Team damit zu neuem Leben.

Danach benötige der BVB nur kurze Zeit, um die Partie zu seinen Gunsten zu drehen – begünstigt von einem mit Elfmeter geahndeten Foul von Kevin Möhwald an Marco Reus. Angreifer Haaland nutzte diese Chance, um seine zuvor vier Pflichtspi­ele anhaltende Torflaute im Bvb-trikot zu beenden. Mit einem Abstaubert­or vier Minuten später aus kurzer Distanz erhöhte der Norweger gar auf 3:1.

Entschiede­n war die Partie damit aber noch immer nicht. Zwar blieb der BVB auch in der 2. Halbzeit die spielbesti­mmende Mannschaft, schlug aus der Überlegenh­eit aber zu wenig Kapital. So durften die Gäste weiter hoffen und waren bei einem Pfostensch­uss von Eggestein (63.) dem Abschlusst­reffer nahe. Zehn Minuten später blieben zwei Chancen von Joshua Sargent ungenutzt.

?? FOTO: FRIEDEMANN VOGEL/EPA-POOL/DPA ?? Doppelter Torschütze für Borussia Dortmund: Stürmer Erling Haaland (l.), hier im Duell mit Bremens Maximilian Eggestein, beendete seine kleine Torflaute und machte ein starkes Spiel.
FOTO: FRIEDEMANN VOGEL/EPA-POOL/DPA Doppelter Torschütze für Borussia Dortmund: Stürmer Erling Haaland (l.), hier im Duell mit Bremens Maximilian Eggestein, beendete seine kleine Torflaute und machte ein starkes Spiel.