Rheinische Post - Wesel/Dinslaken

Lukas Kratzer führt den SUS 09 zum Sieg

Der Spieler des Fußball-bezirkslig­isten SUS 09 Dinslaken wird mit zwei Toren und einer Vorlage zum Matchwinne­r gegen Adler Osterfeld. Das Team setzt sich mit 3:1 durch. Der Erfolg hätte durchaus noch höher ausfallen können.

- VON JONAS AHLS

DINSLAKEND­ER Fußball-bezirkslig­ist SUS 09 Dinslaken hat nach zwei enttäusche­nden Niederlage­n endlich wieder einen Sieg eingefahre­n. Gegen den Tabellenna­chbarn Adler Osterfeld siegt er verdient mit 3:1 (1:0). Dabei machte das Team sich das Leben unnötig schwer. Gegen einen über weite Strecken harmlosen Gegner sorgte die schwache Chancenver­wertung für überflüssi­ge Spannung. „Ich kann mich eigentlich jede Woche wiederhole­n. Wir müssen unsere Chancen besser nutzen“, so Coach Julian Schubert.

„Ich kann mich eigentlich jede Woche wiederhole­n. Wir müssen unsere Chancen besser nutzen.“Julian Schubert Trainer des SUS 09 Dinslaken

Zu Beginn der Partie standen die Dinslakene­r zunächst ziemlich tief und hatten Probleme, ins Spiel zu kommen. Nach 13 Minuten hatte Jan Bongartz dann nach einer präzisen Ecke von Lukas Kratzer die erste große Torchance. Sein Kopfball kam jedoch zu zentral aufs Tor. Nur eine Minute später scheiterte Kratzer nach einer feinen Einzelakti­on am stark parierende­n Gäste-keeper. In der 28. Spielminut­e ließ er dem Torwart der Osterfelde­r dann keine Chance. Niklas Opriel schickte den flinken Stürmer mit einem starken Pass aus der eigenen Hälfte auf die Reise, Krätzer hängte seinen Gegenspiel­er ab und traf zum 1:0. Die letzten fünf Minuten des ersten Abschnitts gehörten noch mal den Adlern, doch die 09er überstande­n die Druckphase.

Nach dem Wiederanpf­iff kam das Spiel des SUS 09 Dinslaken ins Stocken. Die Osterfelde­r übernahmen für 20 Minuten die Kontrolle und glichen in der 57. Minute aus – zu diesem Zeitpunkt nicht ganz unverdient.

Sus-schlussman­n Marius Grune verhindert­e kurze Zeit später mit einer starken Parade das 1:2 (62.). Schubert reagierte Mitte der zweiten Hälfte mit vier Wechseln und brachte so neuen Schwung ins Spiel.

Unter anderem kam Max Suchomel zu seinem Comeback und war sofort präsent im zentralen Mittelfeld.

In der 80. Minute kam Kratzer, nach einem starken Ballgewinn von Bongartz im Sechzehner an den Ball und verwandelt­e trocken zum 2:1. In der Nachspielz­eit erzielte Georg Hanna nach Vorarbeit von Kratzer die Entscheidu­ng. Zuvor hatte der eingewechs­elte Stürmer noch eine hundertpro­zentige Möglichkei­t kläglich liegen gelassen.

Kratzer – mit zwei Toren und einer Vorlage der Mann des Tages – erhielt von seinem Trainer ein Extralob. „Über 90 Minuten gesehen waren wir die etwas bessere Mannschaft und haben verdient gewonnen. Allerdings machen wir uns das Leben unnötig schwer. Wir hatten zahlreiche Situatione­n, die wir nicht gut ausspielen, den Ball vertändeln oder das Tor nicht treffen“, befand Schubert, „trotzdem haben wir gut gekämpft und vor allem die wichtigen drei Punkte geholt“.

SUS 09 Dinslaken Grune – Knödlseder, Mirvan (71. Suchomel), Bongartz, Opriel, Gehle (67. Salihovic), Kratzer, Leers, Smietana (74. Wosnitza), Di Tommaso (67. Hanna), Kandziora.

?? FOTO: FOTO : JOCHEN EMDE ?? Lukas Kratzer (Mitte) lieferte am Sonntag eine beeindruck­ende Leistung ab.