Rheinische Post - Xanten and Moers

Alpener Derby geht mit 2:0 an Borussia Veen

Fußball-A-Liga: Der Tabellenzw­eite gewann verdient. Mit einem 2:0 in Budberg behauptete der TuS Asterlagen den ersten Rang.

- VON FABIAN KLEINTGES-TOPOLL UND JAN SCHIKORSKI

KREIS Durch den Sieg über Alpen und die drei Wertungspu­nkte aus der Partie gegen den OSC Rheinhause­n bleiben die Veener nach dem letzten Spieltag in 2022 Spitzenrei­ter Asterlagen weiter auf den Fersen. Der Abstand zwischen den zwei Teams beträgt nur zwei Zähler.

Borussia Veen – Viktoria Alpen 2:0 (0:0). 150 Zuschauer waren bei eisigen Temperatur­en zum Kunstrasen­platz am Halfmannsw­eg gekommen, um sich zum Jahresabsc­hluss das Alpener Derby anzuschaue­n. Bis Mitte der ersten Halbzeit neutralisi­erten sich beide Teams über weite Strecken in einem körperbeto­nten Spiel. Marcel Blaschkowi­tz musste schon vor dem Seitenwech­sel zweimal wechseln und die angeschlag­enen Lennart Linkenbach und Dan Tooten früh vom Feld nehmen. „Die Bank war dünn besetzt. Die Wechsel taten unserem Offensivsp­iel weh“, meinte der Alpener Trainer, der nach einer guten Stunde einen aus seiner Sicht „fragwürdig­en Elfmeter“hinnehmen musste, weil Alpens Torhüter Marcel Grewe einen Veener im Strafraum zu Fall brachte.

Felix Terlinden nahm Anlauf und verschoss, Philipp Wierz konnte gedankensc­hnell zur Führung abstauben. Nach einem Foul von Jonas Feuchter zeigte der Schiedsric­hter sieben Minuten vor Schluss erneut auf den Punkt. Diesmal trat Ken Klemmer an, der den Ball allerdings über den Fangzaun hämmerte. Den Alpenern mangelte es an der nötigen Durchschla­gskraft nach vorne. Aus dem Spiel heraus brachten die Gäste kaum Gefahr zustande. Ein schnittige­r Freistoß von Jan Luca Rassier zwang Veens Schlussman­n Janek Keusemann zur einzigen Parade. „Wir hatten nicht die Ruhe wie sonst und haben zahlreiche Chancen, darunter drei Aluminiumt­reffer, nicht genutzt. Es war beinahe ein Klassenunt­erschied“, sagte Veens Trainer Thomas Haal, der erst in der dritten Minute der Nachspielz­eit durchatmen konnte. Finn Evers sorgte per Abpraller für den 2:0-Endstand.

SV Budberg II – TuS Asterlagen 0:2 (0:0). Lange Zeit konnte der Aufsteiger dem Spitzenrei­ter und Aufstiegsa­nwärter Nummer eins Paroli bieten, bis Murat Kara die Gäste nach 66 Minuten in Führung brachte. Oktay

Cin machte kurz vor dem Abpfiff mit einem vollendete­n Konter alles klar (90.). „Wir haben defensiv gut gestanden und die Zeit lange für uns spielen lassen. Asterlagen hatte die Klasse, so ein Spiel an einem für sie nicht so guten Tag doch noch für sich zu entscheide­n“, fasste Daniel Kühn zusammen. Der SVB-Coach musste sich ärgern, da Sven van Dyck in der ersten Halbzeit beim Stand von 0:0 einen Elfmeter verschoss und Klaas Herchert nach einem härteren Foul im Mittelfeld die Rote Karte sah (84.).

SV Sonsbeck II – FC Rumeln-Kaldenhaus­en 4:1 (4:1). Die Rot-Weißen konnten auch im zweiten Kellerduel­l in Folge punkten. Julian Behnke (17.), Selim Karka (25.), Sven

Schuster (27.) und Timo Evertz (38.) sorgten schon zur Pause für einen komfortabl­en Vorsprung gegen die Duisburger, die der SVS nun in der Tabelle überholte. Ben Ole van gen Haßend traf zum zwischenze­itlichen 1:3. Sven Lehmkuhl flog im zweiten Durchgang als letzter Mann nach einer Notbremse mit glatt Rot vom Platz (71.). Jonas Grüntjens parierte den fälligen Foulelfmet­er. „Er hat insgesamt überragend gehalten. Wir waren 90 Minuten überlegen“, lobte Sonsbecks Trainer Oliver Kraft.

OSC Rheinhause­n – SV Schwafheim 0:3 (0:3). Am Morgen hatte Schwafheim­s Trainer Michael Hoppe noch einige Personalso­rgen und sein Team mit Spielern aus der A-Jugend

Thomas Haal Trainer Borussia Veen

und der Zweitvertr­etung verstärkt. Dennoch fuhren die Gäste einen ungefährde­ten Sieg ein. Danilo Gazija brachte den SVS mit zwei Treffern in die Erfolgsspu­r, Marius Dyka erhöhte auf 3:0. „Die Einstellun­g war überragend“, lobte Hoppe. „Die hat den Unterschie­d gemacht. Mit dem Ergebnis bin ich natürlich absolut einverstan­den.“

SV Millingen – VfL Repelen II 3:2 (2:1). Rayk Bißling und Robin Michels brachten die Hausherren schon früh mit 2:0 in Führung. Auch danach kam Millingen zu einigen Chancen. Doch zunächst erzielte Sener Karatas nach einer Ecke den Anschlusst­reffer. Im zweiten Durchgang stellte Dominique Cremers den alten Abstand wieder her. Karatas machte die Partie mit seinem zweiten Treffer noch einmal spannend. Repelens Kadir Safak sah Gelb/Rot. „Insgesamt war’s schon ein verdienter Sieg“, urteilte SVM-Coach Ulf Deutz. „Wir hatten die besseren Chancen. Gerade in der ersten Hälfte haben wir einiges liegenlass­en.“

SSV Lüttingen - Alemannia Kamp 1:0 (0:0). SSV-Kapitän Fabian Wenten vergab die erste große Chance des Spiels, als er einen Elfmeter an die Latte knallte. Schließlic­h erlöste Oliver Tittel die Gastgeber und verschafft­e ihnen mit seinem Tor einen knappen Sieg.

FC Neukirchen-Vluyn II – TV Asberg 1:2 (0:0). Ozan Sengül schoss die Gäste kurz nach der Pause in Führung, doch Serkan Durak war wenig später mit dem Ausgleich zur Stelle. Die sehr ausgeglich­ene Partie wurde schließlic­h durch FC-Verteidige­r Alend Said-Ali entschiede­n, dem ein Eigentor unterlief.

ESV Hohenbudbe­rg – VfL Rheinhause­n 1:1 (0:1). Durch einen Treffer von Marco Koske gingen die Gäste in Führung. Noel Felten gelang im zweiten Durchgang der Ausgleich. Danach mühten sich beide Teams vergeblich, das Spiel noch für sich zu entscheide­n.

SpVgg. Rheurdt-Schaephuys­en – Concordia Rheinberg 1:5 (1:2). Die Concordia ging durch einen verwandelt­en Strafstoß von Patrick Utech früh in Führung. Robert Kruppa glich zunächst noch aus, danach wurde das Spiel aber zunehmend einseitig. Pätrick Preuß, Jonas Baumbach, Simon Dargel und Niklas Noll sorgten mit ihren Toren für einen hohen Auswärtssi­eg.

„Es war beinahe ein Klassenunt­erschied“

?? RP-FOTO: ARMIN FISCHER ?? Viktoria Schlussman­n Marcel Grewe, hier gegen Veens 1:0-Torschütze­n Philipp Wierz, unterlag mit Alpen im Derby mit 0:2.
RP-FOTO: ARMIN FISCHER Viktoria Schlussman­n Marcel Grewe, hier gegen Veens 1:0-Torschütze­n Philipp Wierz, unterlag mit Alpen im Derby mit 0:2.
 ?? FOTO: O. VOSKRESENS­KYI ?? Der SV Schwafheim und Lars Dickmann (r.), hier gegen Philipp Jähnert vom OSC, landeten einen unerwartet­en Auswärtssi­eg.