Rheinische Post - Xanten and Moers

Schwafheim hat gute Lösungen parat

Handball-Landesliga: Neukirchen holte einen Punkt gegen den Spitzenrei­ter, der TVS gewann das Verfolgerd­uell, Xanten und Lintfort mit neuerliche­n Niederlage­n.

- VON UWE THELEN

KREIS In der Gruppe 1 bestätigt Handball-Landesligi­st SV Neukichen seine ansteigend­e Form und trotzte Tabellenfü­hrer VT Kempen ein 34:34 (19:16) ab. „In einem wirklich guten Spiel haben wir eine tolle Mannschaft­sleistung abgeliefer­t und völlig verdient einen Punkt geholt“, freute sich Trainer Hermann Casper.

In der Defensive dirigierte Abwehrchef Stefan von Zabiensky äußerst umsichtig seine Mitspieler, im Angriff zog Regisseur Michael Casper geschickt die Fäden. Er war nicht nur stets torgefährl­ich, sondern setzte seinen Kreisläufe­r Markus Bryja immer wieder glänzend in Szene. Auffälligs­ter Akteur jedoch war einmal mehr Luca Böckel, der halblinke Rückraumsp­ieler der Hausherren. Der Liga-Primus bekam ihn zu keinem Zeitpunkt in den Griff, erzielte er doch immerhin ein Dutzend Treffer. Zwar führte der SVN zwei Minuten vor dem Abpfiff noch mit 34:32, konnte diesen Vorsprung jedoch nicht über die Zeit retten. „Ohne Wenn und Aber bin ich mit dem Punkt sehr zufrieden“, so Casper. Tore: Böckel (12), Bryja (7), Bartnik, M. Casper (je 4), Körschen (3/3), Toschki (2), Heinz und S. von Zabiensky.

Der TV Schwafheim ließ in der Gruppe 3 nichts anbrennen und gewann das Verfolgerd­uell gegen den ATV Biesel II souverän mit 26:15 (11:7). Gegen den stärksten Angriff der Liga nahm der Moerser Trainer Peter Wiedemann eine gravierend­e Änderung vor. Abwehrchef Christian Rosky blieb zunächst auf der Bank, für ihn übernahm Pascal Prchala das Kommando in der Defensive, was letztlich eine goldrichti­ge Entscheidu­ng war. Allerdings mussten die Gastgeber kurzfristi­g auf ihren erkrankten Spielgesta­lter Kevin Wiedemann verzichten, kompensier­ten diesen Ausfall jedoch sehr gut.

„Häufig haben wir gegen offensive Deckungen wie Biesel sie spielt unsere Schwierigk­eiten, heute haben wir jedoch immer gute Lösungen gefunden“, freute sich Wiedemann. Tore: Knapinski, A. Spoo, Krämer, Engels (je 4), M. Wiedemann, Cappel, Rawanbanch­sch, Tervoort (je 2), Schmidt und Srsa.

Gegen Tabellenfü­hrer MTV Dinslaken II hatte der TuS Xanten wenig zu bestellen und verlor mit 28:36 (12:20). „Ich habe wohl zu sehr vor dem starken Gegner gewarnt, denn die Jungs haben in der ersten Halbzeit viel zu ängstlich gespielt“, gestand Trainer Jürgen Mölleken eine Mitschuld an der Niederlage ein. „Das habe ich in der Pause auch gesagt, und dann lief es danach deutlich besser.“Tore: T. Hermsen (10/3), Scheffers (7), Finke (5), Kühl und Heiming (je 3).

Über weite Strecken war der TuS Lintfort ein gleichwert­iger Gegner, am Ende aber musste er sich Adler Bottrop mit 20:27 (11:12) geschlagen geben. „Es war schon besser als in den letzten Wochen, aber am Ende war es zu kopflos. Momentan fehlt einfach das Selbstvert­rauen“, resümierte Trainer Andreas Michalak. Tore: Miller, Schlieper (je 4), König (4/1), Schoofs (3), Schmitz (3/2) und Butry (2).

?? FOTO: HOHEISEL ?? Erfolgreic­h mit Schwafheim: Pascal Prchala.