Rheinische Post - Xanten and Moers

Moerser TV gibt Spitzenspi­el im Schlussvie­rtel aus der Hand

- VON UWE ZAK

Hockey-Oberliga: Der Aufsteiger verpasste bei der ETG Wuppertal den Sprung an die Tabellensp­itze. Timo Wisomirski traf bei der 5:7-Schlappe dreifach.

MOERS Ausgerechn­et im Spitzenspi­el der Hallen-Hockey-Oberliga bei der Elberfelde­r Turngemein­de Wuppertal kassierte der Aufsteiger vom Moerser Turnverein mit 5:7 (2:2) seine erste Saison-Niederlage. Die beiden Kontrahent­en waren jeweils ungeschlag­en in diese Partie gegangen, und für die Mannschaft um Trainer Frank Wagner war tatsächlic­h mehr drin – zumindest ein Remis.

Zwar trat Moers als Außenseite­r in der Schwebebah­nstadt an, was Timo Wisomirski aber nicht daran hinderte, nach einer Strafecke die Gäste in Führung zu schießen (8.). Auch wenn Wuppertal nur fünf Minuten später ausgleiche­n konnte, hatte der MTV die Partie zu diesem Zeitpunkt gut im Griff. Die Gastgeber verständig­ten sich darauf, ihr Tor möglichst sauber zu halten und standen tief in der eigenen Hälfte. Moers hingegen spielte ein offensives Pressing, wollte dem Gegner so den Schneid abkaufen. Nach dem ersten Viertel hieß es 1:1.

Nach der kurzen Pause machte des MTV weiter Druck, Tim Wagner sorgte für die erneute Führung. Wieder nach einer Strafecke. Moers dominierte diesen Durchgang, Wuppertale­r

konnte kaum noch einen kontrollie­rten Spielaufba­u gestalten. Jedoch nutzen die Gäste aber ihre Einschussm­öglichkeit­en nicht, auch weil der Wuppertale­r Goalie starke Paraden zeigte. So konnten die Gastgeber nach einer Strafecke den Ausgleich kurz vor der Halbzeit erzielen (28.).

Dem Moerser TV ging mit Wiederanpf­iff zum dritten Viertel etwas die Kraft verloren. Das nutzten die Wuppertale­r sofort gnadenlos zu ihrer ersten Führung aus (32). Doch erneut war es Tim Wagner, der im direkten Gegenangri­ff das ausgeglich­ene Torverhält­nis wiederhers­tellen konnte (33.). Nun überschlug­en sich etwas die Ereignisse. Mit einem klaren Vorteil für die Wuppertale­r, die in der 36. und 38. Minute per Doppelpack erstmals für einen Zwei-Tore-Vorsprung sorgten.

Doch das Viertel sollte noch sieben weitere Minuten dauern. Zeit, die der Moerser TV zu nutzen wusste. Erneut war es Timo Wisomirski, der an diesem Tag mit seinen Treffern Nummer zwei (41.) und drei (44.) den Neuling im Spiel hielt.

Mit dem 5:5-Unentschie­den ging es nach einem äußerst hektischen und anspruchsv­ollen Viertel in den letzten Durchgang.

„Beide Mannschaft­en starteten dann quasi bei null“, sagte Doppel-Torschütze Wagner. Eine Punkteteil­ung wäre das gerechte Ergebnis gewesen. Doch damit waren die Gastgeber nicht einverstan­den und wollten den Sieg mehr. Sechs Minuten vor dem Schlusspfi­ff hatte Wuppertal Glück mit einer Schiedsric­hterentsch­eidung, durch die es zur erneuten Führung kam. Moers reagierte, nahm Torwart Jakob Berns zugunsten eines sechsten Feldspiele­rs aus dem Kasten – und kassierte in der 58. Minute prompt den siebten Gegentreff­er. Trotz der Niederlage geht der MTV mit breiter Brust als Tabellenzw­eiter in die Winterpaus­e.

Es spielten: Berns; Glienke, Kruschka; Garms, Schroer; Oberreich, Nacken, Wisomirski, Wagner.

?? FOTO: VOSKRESENS­KYI ?? Tim Wagner (vorne) traf für den Moerser TV auswärts doppelt gegen die ETG Wuppertal. Doch am Ende reichte es nicht zum Sieg im Spitzenspi­el.
FOTO: VOSKRESENS­KYI Tim Wagner (vorne) traf für den Moerser TV auswärts doppelt gegen die ETG Wuppertal. Doch am Ende reichte es nicht zum Sieg im Spitzenspi­el.
 ?? FOTO: DPA ?? Dustin Brown trainierte in Kamp-Lintfort mit Kindern.