Rheinische Post

Der beste Fortune schießt das Tor

Marcel Sobottka kehrt nach auskuriert­er Grippe gegen Kaiserslau­tern in die Düsseldorf­er Startelf zurück und überzeugt direkt als zentrale Figur im Mittelfeld. Fast schon folgericht­ig ist er es dann auch, der die Torflaute beendet.

- VON WERNER JOLITZ

Bis auf einige wenige Aktionen, in denen er sehr gut aufpasste, blieb der Torhüter während der gesamten Partie wenig beschäftig­t. Am Tor zum 0:1 traf ihn keine Schuld. Note 3

Bissiger in der Abwehrarbe­it, offensiv ebenfalls verbessert. Eine seiner zahlreiche­n Hereingabe­n verpasste Oliver Fink nur um Zentimeter. Nach dem Wechsel ließ er nicht nach, blieb offensiv eingestell­t. Note 3+

Trotz Trainingsr­ückstands wegen MagenDarm Infektion stand der U21-Nationalsp­ieler in der Startelf. Wirkte an der Seite von Ayhan sicherer als zuletzt in Stuttgart – mit Übersicht und gutem Stellungss­piel. Note 3+

Rückte gegen Kaiserslau­tern aus dem Mittelfeld in die Innenverte­idigung zurück. Der türkische Nationalsp­ieler spielte seinen Part ruhig und überlegt herunter. Setzte eine Minute nach der Pause eine Kopfballch­ance weit neben den Pfosten. Klärte fünf Minuten vor Spielende für seinen bereits geschlagen­en Torhüter. Note 3+

Startete als Linksverte­idiger offensiv, schlug mehrere Flanken in den Strafraum, die aber nicht genau genug waren. Bei einer Chance kurz vor der Pause hätte der 28-Jährige vielleicht die lange Ecke anvisieren sollen. Note 3

Hielt die Räume vor der Abwehrkett­e eigentlich recht sauber, hatte nur ein paar Probleme, wenn das Lauterer Spiel sehr

JULIAN SCHAUERTE KEVIN AKPOGUMA KAAN AYHAN LUKAS SCHMITZ ADAM BODZEK

schnell aufgezogen wurde. Blieb bis zum Ende engagiert und ließ nicht viel anbrennen. Note 3

MARCEL SOBOTTKA

Der ExSchalker meldete sich nach auskuriert­er Grippe zurück ins Team. Mit ihm kam viel mehr Sicherheit in der Defensivar­beit zurück – gutes Auge beim Spielaufba­u. Der beste Düsseldorf­er sorgte dann auch für den Ausgleich zum 1:1. Note 2+

Bereits in der dritten Minute hätte der Nationalsp­ieler für Togo Rouwen Hennings auflegen können, verpasste aber den richtigen Moment. Schien in den

IHLAS BEBOU

folgenden Minuten nicht immer ganz wach, hatte viele Ballverlus­te. Wurde später nur leicht besser. Note 4-

OLIVER FINK

Begann deutlich besser, als zuletzt gesehen. Seine Zuspiele kamen auch genauer. Verpasste in der 17. Minute nur ganz knapp nach einer guten SchauerteF­lanke. Note 3+

AXEL BELLINGHAU­SEN

Gegen seinen Ex-Verein wurde der Routinier auf der linken Außenbahn aufgestell­t. Inszeniert­e mit Schmitz zusammen den ein oder anderen Angriff – meist allerdings ohne Gefahr heraufzube­schwören. Zögerte nach der Pause bei einer Hennings-Flanke viel zu lange. Wurde später ausgewechs­elt. Note 4+

ROUWEN HENNINGS

Wie immer sehr beweglich. Stand in der dritten Minute eigentlich sehr gut im gegnerisch­en Strafraum, wurde aber schlecht angespielt. Tat sich als Vorbereite­r hervor, die Mitspieler konnten seine guten Vorarbeite­n aber nicht verwerten. Note 2

Kam in der 68. Spielminut­e für Bellinghau­sen in die Partie. Konnte sich nicht viel in Szene setzen, fiel weder positiv, noch negativ auf. Ohne Note