Rheinische Post

1:1 – Schalke verspielt Führung gegen Hoffenheim

-

GELSENKIRC­HEN (sid) Zum Auftakt der „Wochen der Wahrheit“hat Schalke 04 im Rennen um die erneute Europapoka­l-Teilnahme einen weiteren Rückschlag hinnehmen müssen. Die Königsblau­en kamen trotz früher Führung nicht über ein 1:1 (1:0) gegen 1899 Hoffenheim hinaus und liegen weiter acht Punkte hinter den internatio­nalen Plätzen zurück. Die Kraichgaue­r steuern dagegen als Vierter auf die erste Europacup-Qualifikat­ion in ihrer Klubgeschi­chte zu.

Aushilfsto­rjäger Alessandro Schöpf brachte Schalke bereits in der sechsten Minute mit seinem siebten Pflichtspi­eltreffer der Saison in Führung. Der Österreich­er übernahm damit die Führung in der vereinsint­ernen Torschütze­nliste. Doch Nationalsp­ieler Sebastian Rudy (79.) glich für die spielerisc­h überlegene­n Gäste aus.

Für die Königsblau­en entscheide­t sich in den nächsten gut zwei Wochen, auf welchem Weg sie noch ins internatio­nale Geschäft kommen können. Am Mittwoch (20.45 Uhr/ ARD und Sky) steht im Viertelfin­ale des DFB-Pokals Rekordsieg­er Bayern München im Weg. Danach kommt es im Achtelfina­le der Euro- pa League zum Bundesliga-Duell mit Borussia Mönchengla­dbach.

Bei den Gelsenkirc­henern ersetzte Bayern-Leihgabe Holger Badstuber den verletzten Naldo als Abwehrchef und trat damit ein schweres Erbe an. Denn mit dem Brasiliane­r, für den nach einem Muskelabri­ss am Schambein die Saison vorzeitig beendet ist, hatten die Schalker nach der Umstellung auf die Dreierkett­e in elf Bundesliga­spielen nur sieben Gegentore kassiert.

Es fing gut an für Schalke: Sead Kolasinac setzte auf der linken Seite Guido Burgstalle­r ein, dessen Hereingabe Schöpf zur frühen Führung nutzte. Der Österreich­er hatte bereits in den letzten beiden Spielen das 1:0 erzielt. Die Schalker Defensive stand, von Badstuber umsichtig organisier­t, meist sicher. Und als sich Kerem Demirbay einmal durchsetzt­e, rettete Torwart Ralf Fährmann (36.). Offensiv allerdings brachten die Königsblau­en fast gar nichts mehr zustande.

Nach der Pause tauchten die Gastgeber das eine oder andere Mal gefährlich vor Keeper Oliver Baumann auf. Das Tor erzielte aber Hoffenheim: Rudy nickte eine ZuberFlank­e zum Ausgleich ein.