Rheinische Post

DSC 99 verpasst den Befreiungs­schlag

Der Fußball-Oberligist muss zehn Minuten vor dem Schlusspfi­ff den 1:1-Ausgleich gegen die Sportfreun­de Baumberg hinnehmen. Die Turu verliert derweil in Cronenberg nicht nur mit 0:2, sondern auch die Tabellenfü­hrung an Straelen.

- VON DENNIS HAMRUN UND MANFRED JOHANN

DSC 99 – SF Baumburg 1:1. Das Positive vorneweg: Der Fußball-Oberlgist DSC durfte sich nach vier Niederlage­n in Folge mal wieder über einen Punktgewin­n freuen. Das Team von Trainer Jörg Vollack erkämpfte sich vor heimischem Publikum gegen die Sportfreun­de Baumberg ein 1:1.

Im Rückblick betrachtet erschien dieses Ergebnis allerdings zu wenig, denn die Derendorfe­r präsentier­ten sich von Beginn an in einer deutlich stärkeren Verfassung als noch in den vergangene­n Wochen. Vor allem in der Defensive konnte das Team Vollacks Forderung nach einem disziplini­erteren Abwehrverh­alten gut umsetzen. Auch die Offensive zeigte sich besonders im ersten Durchgang effektiv. So nutzte Tim Christophe­r Becker nach 26 Minuten einen Fehler in der Baumberger Defensive gnadenlos aus – 1:0.

Weil der DSC auch danach mit einer starken kämpferisc­hen Leistung überzeugte, sah es lange Zeit nach einem knappen Erfolg für die Hausherren aus – bis zur 79. Minute. Zu diesem Zeitpunkt bewiesen die Gäste nämlich, warum Vollack im Vorfeld nicht umsonst vor ihren Offensivqu­alitäten gewarnt hatte. Nach einer kleinen Unachtsamk­eit überwand Jannik Weber geschickt die DSC-Defensive und markierte den 1:1-Ausgleich. Trotz großer Mühen schaffte es der DSC im Anschluss nicht mehr, einen weiteren Treffer zu erzielen. Jörg Vollack zeigte sich trotz des aus seiner Sicht etwas ent- täuschende­n Spielverla­ufs insgesamt zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. „Was mir beim letzten Mal gegen Homberg schon aufgefalle­n ist, hat sich heute bestätigt“, sagte er. „Man merkt, dass in der Mannschaft Leben ist.“ Cronenberg­er SC – Turu 2:0. Nur eine Woche konnte sich Turu über die Tabellenfü­hrung in der Oberliga freuen. Denn durch die Niederlage beim Cronenberg­er SC mussten die Oberbilker diese wieder an den SV Straelen abgeben. Die Beobachter der Begegnung auf dem Horst-Neuhoff-Sportplatz in Wuppertal waren sich weitgehend einig, dass der Sieg der Platzherre­n verdient war.

Bereits in der ersten Halbzeit zeichnete sich ab, dass die Mannschaft von Trainer Dennis Brink- mann mit dem tief stehenden Gegner und dem engen Platz Schwierigk­eiten Probleme bekommen würde. Auch ohne den gelbgesper­rten Mittelfeld­abräumer Fabio Fahrian hatten die Blau-Weißen zwar mehr Spielantei­le, kamen aber gegen die großgewach­senen CSC-Abwehrspie­ler kaum zu echten Torchancen. Eine davon köpfte Jacob Ballah knapp über die Querlatte des gegnerisch­en Tores. Den folgenden Angriff über die linke Seite nutzte der aus der Kreisliga zum Cronenberg­er Oberligist­en gekommene Hashim Mohammed zum 1:0 mit einem Kopfball (29.). Es war bereits sein fünftes Saisontor. Bis zum Halbzeitpf­iff konnte sich die Turu bei ihrem Torhüter Björn Nowicki, der zweimal gegen frei durchlaufe­nde Gegenspiel­er die Oberhand behielt, bedanken, dass es beim 1:0 blieb.

Das Spielgesch­ehen änderte sich auch in der zweiten Halbzeit nicht sonderlich. Turu mühte sich, kam aber immer noch nicht zu richtigen Tormöglich­keiten. Die Gastgeber lauerten derweil weiter auf Konterangr­iffe. Bei zwei von ihnen musste Nowicki wieder sein ganzes Können aufbieten, um ein zweites Tor zu verhindern. Endgültig verloren hatte der Gast aus der Landeshaup­tstadt in der 80. Minute. Schiedsric­hter Marcel Schuh entschied nach einem Sturz von Hashim Mohammed im Strafraum auf Elfmeter. Diesen verwandelt­e Jens Perne zum 2:0Endstand.

Da passte es ins Bild, dass Turus Juil Kim kurz vor dem Abpfiff mit einer Kopfverlet­zung ins Krankenhau­s gebracht werden musste.

??  ?? Tim Christophe­r Becker (re.) bringt den DSC per Kopf in Führung. Am Ende kassierte sein Team noch das 1:1.