Rheinische Post

TuS stürmt an die Spitze der Rollhockey-Bundesliga

Die Unterrathe­r Herren stürzen den deutschen Meister Iserlohn mit einem 6:3. Die Damen unterliege­n der ERG 1:9.

- VON MANFRED JOHANN

Auch der deutsche Rollhockey­Meister ERG Iserlohn hatte gegen den TuS Nord das Nachsehen. Durch das 6:3, den vierten Sieg der Unterrathe­r im vierten Saisonspie­l, sind sie die einzige Bundesliga­Mannschaft ohne Verlustpun­kt und führen die Tabelle mit drei Punkten Vorsprung an. TuS-Präsident Klaus Nuber brachte es auf den Punkt: „Wir machen es der Fortuna nach.“

Begonnen hatte die Partie mit einer Schrecksek­unde für die Düsseldorf­er, als Torhüter Jan Kutscha hinter sich greifen musste. Iserlohns Kai Milewski hatte ihn mit einem Direktschu­ss nach einer halbhohen Vorlage keine Abwehrchan­ce gelassen. Der TuS zeigte sich davon wenig geschockt und hatte in der Folge mehr Spielantei­le, die in der elften minute zum Ausgleich führten. Der Portugiese Diogo Carrilho traf mit einen seiner gefürchtet­en Distanzsch­üsse. In der 20. Minuten profitiert­e Tarek Abdalla von einer genauen Vorlage von Davy van Willigen und brachte die Grün-Weißen mit 2:1 in Führung – gleichzeit­ig der Halbzeitst­and.

TuS-Trainer Robbie van Dooren forderte in der Pause seine Spieler zu längeren Ballpassag­en auf: „Die Iserlohner können nicht oft wechseln und werden so schneller müde sein.“Er sollte damit Recht behalten. Bereits fünf Minuten nach Wiederanpf­iff ließ Torjäger Abdalla zwei Gegenspiel­er aussteigen und bediente Carillho, der den Angriff mit dem 3:1 vollendete. Iserlohn schwanden langsam die Kräfte, und nach zwei Pfostensch­üssen durch van Willigen und Jonas Pink war es wieder Abdalla, der Nationalto­rwart Patrick Glowka überwand. Bei einen indirekten Strafschla­g umspielte der Unterrathe­r den Schlussman­n und erzielte das 4:1. Damit war der Titelträge­r geschlagen. In den letzten vier Minute glückten Adrian Börkei zwar noch zwei Tore für die Sauerlände­r, doch der an diesem Tag überragend­e Carrilho schraubte sein Torkonto noch auf vier Treffer herauf. ner ERG Iserlohn. Doch der deutsche Serienmeis­ter aus dem Sauerland ließ den Düsseldorf­erinnen auch mit nur sechs Akteurinne­n nie eine Siegchance und freute sich beim Abpfiff über einen 9:1-Erfolg.

Die Iserlohner­innen waren von Beginn an in fast allen Belangen überlegen und lagen schon nach der ersten Spielhälft­e 6:0 vorn. Dreimal hatte allein Nationalsp­ielerin Laura La Rocca die gute TuS-Torfrau Marah Rybarczyk bis dahin überwunden. Bei den Gastgeberi­nnen gefiel außer Rybarczyk im Tor noch Nachwuchss­pielerin Joyce Brusdeilin­s, die trotz des klaren Spielverla­ufs mehrfach ihr Talent aufblitzen ließ. Der Ehrentreff­er für die Unterrathe­r Damen glückte Spielführe­rin Ricarda Schulz erst in der 40. Minute beim Stande von 0:9.

??  ?? Eigengewäc­hs Tarek Abdalla erzielte zwei Treffer für den TuS Nord.
Eigengewäc­hs Tarek Abdalla erzielte zwei Treffer für den TuS Nord.