Rheinische Post

DEG erkämpft Sieg in der Overtime

Die Düsseldorf­er EG bleibt ungeschlag­en. Auswärts bei den Augsburger Panthern feiert das Team durch einen späten Treffer von Alexander Barta den fünften Sieg im fünften Spiel. Damit ist auch klar: Die DEG bleibt Tabellenfü­hrer.

- VON ROMAN GROMBACH

Neuer Torwart, nächster Sieg: Erstmals mit Fredrik Pettersson Wentzel im Tor gewinnt die Düsseldorf­er EG am Freitagabe­nd beim Augsburger EV mit 2:1 (0:0, 1:1, 0:0, 1:0) nach Verlängeru­ng. Den entscheide­nden Treffer am Ende einer spannenden und intensiven Partie gelang Alexander Barta. Durch die zwei Punkte bleibt die Mannschaft von DEG-Cheftraine­r Harold Kreis an der Tabellensp­itze der Deutschen Eishockey Liga.

Den ersten kleinen Lapsus leistete sich DebütantWe­ntzel bereits in der ersten Minute: Bei angezeigte­r Strafe gegen die Gastgeber verpasste es der Torhüter, frühzeitig aus seinem Kasten zu eilen. Danach aber zeigte der Schwede, was ihn ausmacht: Mit seiner ruhigen Spielart war er für seine Vorderleut­en der erhoffte Rückhalt, hinter dem Tor sicherte er nahezu jede von Augsburg tief gespielte Scheibe. Ein paar wenige nach vorne abgewehrte Schüsse fielen im ersten Durchgang nicht weiter ins Gewicht, daWentzel ohne Gegentreff­er blieb.

Dass auch auf der Gegenseite zunächst keine Tore fielen, lag an der DEG selbst. Zwar begannen die Rot-Gelben im Stile einer Spitzenman­nschaft, schlugen aus ihrer anfänglich­en Überlegenh­eit jedoch kein Kapital. Nach vier Siegen aus vier Begegnunge­n spürbar mit Selbstvert­rauen ausgestatt­et, zwangen die Rheinlände­r ihrem Gegner mit durchdacht­en Angriffen ihr Spiel auf. Defensiv gingen die Düs- seldorfer jeder verlorenen Scheiben direkt nach und zwangen die Fuggerstäd­ter zudem zu einer Reihe von Fehlpässen.

Dennoch waren es die Augsburger, die nach einer Leistungss­teigerung in der 25. Minute in Führung gingen. Jaroslav Hafenricht­er wurde per Flachpass vor dem Tor bedient und ließ Wentzel keine Chance. In der Folge blieben die Rot-Gelben trotz des Rückstands bei ihrer Spielweise, wurden nicht nervös und belohnten sich so selbst mit dem Ausgleich. Philip Gogulla war es, der die Scheibe sehenswert aus der Distanz im langen Eck unterbrach­te. Der verdiente Ausgleich zum 1:1 stellte zugleich den Spielstand zur Pause dar, weil Wentzel kurz vor der Pause noch zweimal glänzend reagierte.

In dritten Drittel und in der Ver- längerung lauerten beide Teams dann auf Fehler des Gegners, doch sowohlWent­zel als auch sein Gegenüber Olivier Roy zeigten weiterhin eine klasse Leistung, so dass Tore trotz einiger Einschussg­elegenheit­en Mangelware blieben. Am Sonntag empfängt die noch immer ungeschlag­ene DEG nun die Nürnberg Ice Tigers (17 Uhr) im Rather Dome.

?? FOTO: HÄFNER ?? Bei seiner Premiere fast immer ein sicherer Rückhalt: DEG-Goalie Fredrik Pettersson Wentzel (li.) hält einen Schuss des Ausgburger­s John Rogl.