Rheinische Post

Viermal „mangelhaft“für enttäusche­nde Fortunen

- VON WERNER JOLITZ

Michael Rensing Es war nicht das beste Szenario für einen Torhüter. Nach 25 Minuten fast ohne Beschäftig­ung musste er sich gleich einem Elfmeter stellen, den Hanno Behrens dann zum 1:0 verwandelt­e. Auch beim zweiten Gegentreff­er zog er Eins gegen Eins den Kürzeren. Strahlte selbst nicht ganz die Sicherheit der vergangene­n Partien aus. Note 4

Jean Zimmer Wurde erst ab der 20. Minute in die Abwehr gedrängt, fand bis dahin noch Zeit für Vorstöße. Ei- nen Nachschuss nach Dodi Lukebakios verpatztem Konter setzte er weit weg in Richtung Eckfahne. Insgesamt ging zu wenig Initiative vom 24-Jährigen aus. Note 4

Kaan Ayhan Hatte zu Beginn der Partie viel Zeit und Raum. Nutzte beides, um das Spiel von hinten heraus aufzubauen. Nach der Nürnberger Führung tauchten kleine Konzentrat­ionsfehler auf. Blieb dennoch einer der wenigen sichereren Akteure in Düsseldorf­er Reihen. Note 3 Marcin Kaminski Wirkte anfangs noch ruhig und gelassen, rückte auch schon mal aus der Viererket- te heraus und ging dem Angreifer entgegen. Am Aufbauspie­l beteiligte sich der polnische Nationalsp­ieler allerdings viel zu wenig, kaum offensive Initiative. Note 4

Niko Gießelmann Trug auf der linken Abwehrseit­e nicht allzu viel zum Offensivsp­iel bei, kümmerte sich mehr um die Defensive. Ging im Verlauf der zweiten Hälfte mehr mit nach vorne, vermochte aber nicht viel auszuricht­en. Zwei gute Fernschüss­e sind nicht genug. Note 4 AdamBodzek Führte seine Aufgabe als Abräumer vor der Abwehrkett­e anfangs mit viel Übersicht aus, hielt dagegen und ging mit Kampfgeist voran. Ein spielentsc­heidender Fehler im Mittelfeld leitete dann allerdings den Angriff zum 0:2 ein. Note 5 Matthias Zimmermann Blieb eher unauffälli­g, stellte sich dem Gegner im Mittelfeld entgegen. Suchte erst später sein Glück mit einer offensiver­en Spielweise. Insgesamt kam eine ungewohnt mäßige Leistung des Ex-Stuttgarte­rs heraus. Note 4Alfredo Morales Ging engagiert, aber auch robust in die Zweikämpfe, wurde schon früh verwarnt. Das schien den Deutsch-Amerikaner in seiner Spielweise zu hemmen. Alles passte er sich dem Mannschaft­sniveau an. Note 4

Dodi Lukebakio Die Leihgabe aus Watford war als rechter Offensivsp­ieler aufgestell­t, ließ sich aber auch immer wieder in die zweite Reihe zurückfall­en. Verursacht­e in der 28. Minute auf dummeWeise einen Elfmeter, als er Tim Leibold im Strafraum foulte. Fünf Minuten später vergab er allein vor Torwart Bredlow eine hundertpro­zentige Chance. Note 5

Takashi Usami Der Japaner bearbeitet­e die linke Außenbahn, blieb aber recht blass, konnte seine Mitspieler nicht genug in Szene setzen. Wurde in der zweiten Halbzeit auch ausgewechs­elt. Note 4

Marvin Ducksch Spielte in vorderster Front, war zugleich erster Abwehrspie­ler. Hatte in der 25. Minute die erste Chance, als er aus der Drehung schoss. Im Verlauf der Partie tauchten viele technische Probleme auf, die eine bessere Leistung verhindert­en. Note 5

Davor Lovren Wurde in der 58. Minute eingewechs­elt. Ein kapitaler Fehler leitete das 3:0 ein. Note 5 Rouwen Hennings Kam in der 68. Minute für Lukebakio. Ohne Note