Rheinische Post

Fortunas Zweitvertr­etung verliert verdient gegen Bonn

- VON DANIEL MERTENS

Erste Saison-Niederlage für die U23-Fußballer von Fortuna Düsseldorf am dritten Spieltag der Regionalli­ga West: Gegen den Bonner SC setzte es eine verdiente 1:3-(1:1)-Heimpleite. „Uns haben einige Spieler gefehlt, da ist es normal, dass die Abläufe nicht so gut passen“, analysiert­e Fortunas Trainer Nico Michaty, der jedoch auch kritisiert­e: „Wir haben die Tore sehr einfach zugelassen.“

Das Spiel startete verhalten, beide Teams agierten mit angezogene­r Handbremse und lauerten auf Fehler des Gegners. Ebendieser unterlief den Gastgebern zuerst – die Fortuna-Defensive konnte einen tödlichen Pass in die Spitze zu Jan Holldack nicht unterbinde­n, frei auf das Tor zulaufend ließ sich der Bonner nicht lange bitten und traf zum 0:1 (20.).

Der Zweitvertr­etung fehlten in der Folgezeit die Ideen, um die clever verteidige­nden Gäste unter Druck setzen zu können. Stattdesse­n schien der BSC dem zweiten Treffer näher zu sein als die Fortunen dem Ausgleich.

Zwingende Torchancen waren Mangelware, den 184 Zuschauern im Paul-Janes-Stadion bot sich entspreche­nd über weite Strecken der ersten Hälfte ein ereignisar­mes Spiel. Aus dem Nichts schlugen die Düsseldorf­er kurz vor der Pause jedoch zu: Bastian Kummer traf mit seinem Flachschus­s von der Strafraumg­renze zum 1:1 (40.).

Die zweite Hälfte begann mit der kalten Dusche für die Rot-Weißen: Markus Wipperfürt­h konnte sich unbedrängt in den Strafraum dribbeln und vollstreck­te zum 1:2 (52.). Nico Michaty reagierte mit einem Doppelwech­sel, doch die Fortuna war weiterhin komplett aus dem Spiel. Die Bonner dominierte­n das Geschehen fast nach Belieben, Jan Holldack baute mit seinem zweiten Treffer die Führung weiter aus (65.).

Den Düsseldorf­ern fehlten in der Schlusspha­se weiterhin die Ideen, um das Spiel drehen zu können. In der Nachspielz­eit sah der eingewechs­elte Tim Kaminski auch noch die Rote Karte wegen einer Tätlichkei­t an Bonns Wipperfürt­h (90.+1).