Rheinische Post

Durchwachs­ene Bilanz für Fortunas Nationalsp­ieler

-

(erer) Fünf Fortunen waren für A-Nationalte­ams im Einsatz, einer für die U23 seines Landes. Für die Düsseldorf­er gab es einen Sieg, ein Remis und zwei Niederlage­n.

Kaan Ayhan & Kenan Karaman: Der Abwehrspie­ler und der Stürmer trafen mit der Türkei am Samstag in der EM-Qualifikat­ion auf Andorra, Platz 37 gegen 136 der Fifa-Weltrangli­ste. Eigentlich eine klare Angelegenh­eit. Doch weit gefehlt. Die Türken schrammten nur knapp an einer Blamage vorbei. Dem eingewechs­elten Ozan Tufan gelang erst in der 89. Spielminut­e das entscheide­nde 1:0. Kaan Ayhan saß das komplette Spiel nur auf der Bank. Kenan Karaman wurde zur Halbzeit eingewechs­elt, war am Tor aber nicht beteiligt.

Alfredo Morales & Zack Steffen: Morales hatte letztmals 2016 für die USA gespielt. Mehr als drei Jahre später feierte Morales nun sein Comeback in der Startelf beim Testspiel gegen Mexiko. Zack Steffen stand im Tor. Aber auch die beiden Fortunen konnten eine Niederlage nicht verhindern. Am Ende verloren die Amerikaner mit 0:3 (0:1). Das erste Tor für die Mexikaner erzielte ein alter Bekannter aus der Bundesliga: Chicharito, der von 2015 bis 2017 für Bayer Leverkusen auflief. Morales sah wegen unsportlic­hen Verhaltens nach knapp einer Stunde Spielzeit die Gelbe Karte und wurde in der Nachspielz­eit ausgewechs­elt. Die weiteren Treffer für Mexiko erzielten Erick Gutierrez (PSV Eindhoven) und Carlos Antuna (LA Galaxy).

Dawid Kownacki: Beim Spiel in der EM-Qualifikat­ion gegen Slowenien am Freitag kam Kownacki in der 76. Minute in die Partie. Zu diesem Zeitpunkt lagen die Polen nach Toren von Aljaz Struna (Houston Dynamo) und Andraz Sporar (Slovan Bratislava) bereits mit 0:2 zurück. An diesem Endstand konnte auch Kownacki nichts mehr ändern.

Bernard Tekpetey: Der Außenstürm­er trat am Freitag für die U23-Auswahl Ghanas in der Qualifikat­ion für die Olympische­n Spiele 2020 in Tokio gegen die U23 Algeriens an. Das Spiel endete 1:1.